Родители // Статья

«"Покидая Неверленд" я смотрела со слезами. С негодованием на матерей, у которых все проходило под носом"»

Молодая мама и блогер Анна Лукьяненко о нашумевшем документальном фильме.
  • 16 марта 2019

«"Покидая Неверленд" я смотрела со слезами. С негодованием на матерей, у которых все проходило под носом"»
Фото: Мк.ru

Несколько дней не могла написать про шоковый для меня документальный фильм о Майкле Джексоне «Покидая Нетландию».

Хотя история не о нем, а о двух парнях, которых он подвергал сексуальному насилию на протяжении многих лет, с тех пор как им исполнилось 7 и 10 лет. И эпизодически о других случаях.

Главный вопрос, который расколол миллионы фанатов по всему миру: было или не было? Мое мнение – было. Хоть певца дважды оправдывали в суде.

Я фанатела от Джексона с детства. Даже сейчас, когда пишу пост, в голове звучат его песни. И мне тяжело принять тот факт, что кумир был не только гениальным музыкантом, но и настоящим монстром и манипулятором.

Людям вообще трудно отказываться от иллюзий. Многие до конца дней предпочитают не видеть темной стороны своих будней. Закрывать глаза и жить как-нибудь дальше. Жить, будучи внутренне развалинами, потому что ложь самому себе разъедает хуже любой ржавчины.

Но одно дело, когда это выбор взрослого человека. У ребенка выбора нет.

Ребенок искренне верит в любовь своего взрослого и зависит от нее. Он делает все, чтобы ее получить и удержать. И если с ним происходит насилие, психика часто блокирует или искажает это воспоминание ради выживания.

Именно поэтому дети часто описывают родителей как любящих и заботливых, когда в реальности ими пренебрегали, стыдили или насиловали (вербально или физически).

Самое страшное, что это расщепление личности навсегда.

Постоянный поиск любви, неумение понять, что ты чувствуешь и чего хочешь, чувство вины, сломленность, депрессии – навсегда, если ты не начал с этим работать. И не продолжил до конца жизни.

Эмоционально тяжелый фильм. Я смотрела со слезами. С негодованием на матерей, у которых все проходило под носом. С разрывающимся сердцем за наивных мальчишек, которые, только создав собственные семьи, поняли, какой кошмар с ними случился. И, да, они по-прежнему любят своего абьюзера, даже мертвого, потому что так и работает травма.

Я не могу оправдать Джексона ничем. Да, он тоже логичный продукт своего уродливого детства. Но именно поэтому каждый взрослый ответственен за то, чтобы не питать порочный круг насилия и разбираться со своими детскими травмами, а не травмировать дальше.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться