Родители // Статья

Нина Добрынченко-Матусевич: Я искренне не понимаю, когда взрослые объединяются против детей!

Мама троих сыновей, лидер Лиги современных родителей, создатель Telegram-канала #рабочаямать ответила на вопросы «Вестей образования». А совсем скоро на нашем канале «Образователи» – премьера ее авторской программы, в которой известные педагоги, психологи, писатели и даже дети будут говорить на самые горячие школьные темы. Следите за анонсом.

Нина Добрынченко-Матусевич: Я искренне не понимаю, когда взрослые объединяются против детей!

Что может вывести меня из равновесия…

В силу того, что я гиперчувствительный человек, меня многое расстраивает и раздражает. Это касается и поведения самих детей – неуважения друг к другу или неуважения к старшим, и поведения взрослых, например, когда они кричат на детей или унижают их. Тем более если это родные взрослые. Больше всего меня выводит из равновесия, когда я вижу, что родители или бабушки с дедушками поднимают руку на детей. Я не могу пройти мимо!

Из-за чего я не буду париться…

Долгое время я совсем не парилась из-за оценок (и домашних работ), но теперь в корне изменила свою позицию. Я по-прежнему не требую «пятерок», но совсем не париться уже не получается. Я вдруг поняла, что во многих случаях это равнодушие по отношению к детям.

Я могу, конечно, не париться из-за каких-то школьных проектов или домашки, исходя из принципа «это задание для школьников, а не для родителей» – но будет ли от этого хорошо моим детям?

Я лично не хотела бы, чтобы в тот момент, когда их одноклассники демонстрировали «свои» шикарные проекты, сделанные руками родителей, мои сыновья-бедняжки сидели и стеснялись корявых работ, которые сделали без помощи взрослых. Ведь дети постоянно сравнивают! Я не хочу, чтобы мои парни чувствовали себя неуспешными в сравнении с другими детьми. Это очень важно для дальнейшего движения в жизни, и ради этого я готова поступиться своими прежними принципами.

Получается, я стала больше париться, чем раньше?

Родители – Даниил, Нина. Дети – Ярослав, Добрыня, Мирослав

В присутствии детей я никогда не позволю себе…

Уничижительно говорить об учителях и взрослых, обесценивать результаты и усилия других людей, делать то, что противоречит моим ценностям: бросать мусор на улице, бездумно тратить воду, равнодушно относиться к людям, нуждающимся в помощи, легкомысленно относиться к экологии, к образованию и ко всему, что меня волнует. Потому что это и есть передача ценностей, образцов и моделей поведения.

Я не понимаю, когда…

Родители отдают детей в спортивные секции, в которых на детей кричат и ломают личность. Когда мы отдавали среднего и младшего сына на боевые виды искусств, мы выбрали клуб, где наставники никогда не позволят унижать их и раскачивать злость. А на турнирах, когда борются представители других клубов, всегда видно тех детей, на которых орут.

Я искренне не понимаю, зачем надо измываться над детьми в угоду сомнительным ценностям. Я не понимаю, когда взрослые объединяются против детей.

Если я не права…

Если я не права, я всегда извинюсь.

Мое лучшее родительское решение…

Скорее, наше с мужем – отдать детей в школу, где нет формы, дневников и домашней работы; где нет маразма «отступить две клеточки» и прочее. Хотя система развивающего обучения требует отдельного участия родителей и особой квалификации учителей. Но в нашей школе содержание образования ставится на первое место, а все остальные моменты – дисциплинарные и оформительские – на потом.

Мой родительский провал

Я подменила понятие «оценка – это не главное» полным выпадением из школьного процесса, и только сейчас, когда дети в первом, третьем и шестом классах, я понимаю, что участие – это не только оценки, домашка, чистый портфель, но еще и помощь и поддержка детей, неравнодушие к тому, что происходит в школе. Неважно, какую оценку получит ребенок, главное, что вы сделали все возможное, чтобы он был успешным и не чувствовал себя бездарем. Потому что система даже самого умного и подготовленного малыша быстро выбрасывает за границы и за полгода ставит его в позицию хулигана-двоечника и отщепенца. И бедный ребенок стоит на одной ноге, пытается балансировать и со всем этим как-то справляться.

Это мой провал, за который я буду переживать, наверное, всю жизнь.

Я не скрываю, что…

Что я рабочая мать, что мне важно быть востребованной, зарабатывать, вести активную социальную жизнь, встречаться с друзьями и посещать мероприятия. Мне важно, чтобы как минимум половина моей жизни была посвящена мне самой. Я этого не скрываю. Именно поэтому я веду канал #рабочаямать. Я уверена в том, что активная и самореализованная мать может дать детям не меньше, чем мама-домохозяйка. Это мой осознанный выбор, и я за него держусь.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться