«Дети Вышки» // Статья

Как проходил День открытых дверей в Лицее Вышки, что едят люди в желтых футболках и о чем их спрашивали будущие лицеисты

Лицей НИУ ВШЭ – предуниверсарий для учеников 9–11-х классов. Раз в год он распахивает свои двери перед абитуриентами. Виктория Тимошева, участница факультатива Лицея «Дети Вышки» и волонтер, рассказала, как это было.
  • 28 февраля 2019

Как проходил День открытых дверей в Лицее Вышки, что едят люди в желтых футболках и о чем их спрашивали будущие лицеисты
Фото: Лицей НИУ ВШЭ

9 февраля в лицее прошел День открытых дверей на гуманитарном направлении. Мне удалось успешно преодолеть этап конкурсного отбора и стать частью лицейского волонтерского движения.

Каждое образовательное направление Лицея (с 2019 года их уже десять) приглашает ребят в гости в заранее назначенный день, чтобы они получили более полное представление о том, какая жизнь ожидает их после поступления.

Особенность лицейского Дня открытых дверей в том, что его организацией занимаются сами лицеисты. Они отбирают волонтеров, составляют программу, придумывают активности и пишут анонсы. Это событие каждый год становится одним из самых важных и волнительных: организаторы стремятся максимально скоординировать волонтеров, а волонтеры стараются «зажечь» абитуриентов.

Волонтер – гиперответственный и социально активный «гражданин» лицея. Вместе мы – команда. Внутри нашего комьюнити нет хаотичного распределения обязанностей:каждый знает, чем занимается. Например, волонтеры-логисты не собирают деньги на благотворительность. Для этого есть специальная организация, действующая на всех камерных и масштабных мероприятиях, – Charity Market. Заплатив всего 100 рублей, вы покупаете вкусные сладости, а выручка идет на помощь тяжелобольным детям.

Как прошел День открытых дверей в этом году?

Волонтеры встречали абитуриентов у входа и сразу же регистрировали. Родителей направляли в актовый зал, где руководительница гуманитарного направления рассказывала о том, что ожидает их детей. В это время сами ребята получили в руки брошюры с основной информацией об учителях, учебном плане, индивидуальной выпускной работе(ИВР), экзаменах и многом другом.

Мы провожали абитуриентов в аудитории, где их ожидал рассказ обо всем, что есть и будет в лицее. Волонтеры старались ничего не забыть и рассказать как можно больше. Будущие лицеисты задавали много вопросов. Они интересовались не только формальными моментами, которые касаются учебного плана или вступительных экзаменов. Нас, волонтеров, спрашивали о факультетских днях, о том, сколько мы спим, получается ли совмещать учебу с личной жизнью. Ребята были открыты, мы много смеялись, никто не сидел в телефоне и не скучал. Хотелось вложить в них частичку лицея, передать словами непередаваемое. Вечером одна девочка даже написала мне в Instagram, поблагодарила за позитив.

В самом конце, когда нас собрали в лицейском клубе и накормили пирожками, мы поделились впечатлениями.

Конечно, не все было идеально:бумагу для билетиков нарезали в последний момент, кто-то опоздал, в одной из аудиторий не работали колонки. Но эти мелкие неприятности не помешали улыбаться так, что после болели скулы.

Все признались, что сильно устали за этот волонтерский день. Переизбыток эмоций давал о себе знать: когда абитуриенты разошлись, а мы остались убираться в аудиториях, внутренние эмоциональные всплески утихли, хотелось восстановить силы.

Но в то же время эта усталость была на удивление приятной – у каждого, кто носил желтую футболку «Спроси меня про лицей», осталось чувство причастности к чему-то важному, масштабному и одновременно светлому, теплому. Казалось, что мы – одна большая и дружная семья, которая сделала сегодня наш общий дом чуть более открытым миру.

Уверена, нам удалось вдохновить абитуриентов, которые знали, что им нужно, но не были уверены в своем выборе. Они ждали помощи от тех, кто может рассказать про лицей из первых уст.

Виктория Тимошева



Новости





























































Поделиться