Качество образования // Новость

«Университетские знания не дают гарантию самореализации в течение жизни»

  • 26 февраля 2019

«Университетские знания не дают гарантию самореализации в течение жизни»
Фото: widefon.com

Сергей Мясоедов, проректор РАНХиГС, директор Института бизнеса и делового администрирования, доктор социологических наук, профессор, в интервью изданию fedpress.ru рассказал, для чего нужно высшее образование.

«Университет не готовит ни к бизнесу, ни к политике, – считает Мясоедов. – Это не задача университета.

Задача университета – научить человека критически мыслить, перейти от запоминания знаний к их созданию, научиться учиться, вступить на «территорию смыслов», как говорит известный российский психолог Александр Асмолов.

Сейчас в нашем мире и в нашей стране люди пришли к осознанию того, что система университетского образования – лишь основа для системы Life-Long-Learning («образование в течение всей жизни»). Сто лет назад можно было окончить университет, получить профессию и оставаться востребованным профессионалом всю оставшуюся жизнь. Сейчас знания устаревают так быстро, что, когда вы оканчиваете университет, часть знаний, полученных на первом курсе, уже устаревает».

По мнению проректора, университетские знания не дают гарантию самореализации в течение жизни. Ни в госсекторе, ни в частном секторе. Причем это в равной мере относится к математике или физике и к гуманитарным наукам.

«Университет сегодня должен в первую очередь научить студентов самостоятельно учиться, работать в команде, работать над проектами, научить тому, что называется «мягкой силой», и прежде всего – искусству эффективных коммуникаций. А предметная область, по моему глубокому убеждению, основанному на практике и опыте, на успех карьеры предпринимателя и лидера серьезного влияния не оказывает» – уверен Мясоедов.



Новости





























































Поделиться