Экономика // Новость

80% выпускников российских вузов за последние 10 лет ни дня не работали по своей профессии

Сергей Мясоедов, проректор РАНХиГС, директор Института бизнеса и делового администрирования, уверен, что подготовка к профессии, как и все отраслевые профессиональные стандарты, – это тупик.
  • 26 февраля 2019
  • 1200

80% выпускников российских вузов за последние 10 лет ни дня не работали по своей профессии
Фото: nauka.chuvsu.ru

«Это гонка вдоль узкого туннеля на протяжении четырех лет к будущей профессии, когда мир меняется, – объяснил он в интервью изданию fedpress.ru. – Когда вы выходите из этого туннеля, вы можете обнаружить, что потребность рынка в вашей профессии уже исчезла, но зато появились потребности в тех профессиях, которые вы вообще в вузе не изучали. Поэтому вуз сейчас должен давать не профессию, а категорийно-дефинитивный аппарат и учить вас самостоятельно учиться, причем на проектной основе. Потому что жизнь может потребовать от вас поменять профессию несколько раз».

Мясоедов рассказал, что во всем мире растет число людей, не работающих по своей вузовской профессии.

Если говорить о выпускниках российских вузов, 80% из них за последние 10 лет ни дня не работали по своей профессии.

«Все успешные люди меняют профессию по зигзагу, обычно каждые 6–7 лет меняя работу и сферу деятельности, обучаясь тому, что требует жизнь сегодня», – считает проректор РАНХиГС.

Поэтому, с его точки зрения, один из критериев качества работы вуза – востребованность его выпускников, их способность сделать карьеру и стать нужными обществу.



Новости





























































Поделиться