BIG DATA // Новость

Как построить город будущего, используя 3-D принтеры и BIM-технологии

  • 22 февраля 2019

Как построить город будущего, используя 3-D принтеры и BIM-технологии
Фото: theconversation.com

21 февраля состоялся Всероссийский открытый урок «НаСТРОЙся на БУДУЩЕЕ», который был посвящен строительству и «умным городам».

За сколько дней сегодня можно построить дом? Что происходит быстрее – проектирование или стройка? Какие из российских городов самые «умные»?

Найти ответы на эти и другие вопросы школьникам помогали эксперты.

Об инновациях в сфере проектирования зданий школьникам рассказал Арсентий Сидоров, генеральный директор Научно-технического центра «Эталон»:

«За 20 век был сделан существенный прорыв – переход на трехмерное проектирование – технологию BIM. Она позволяет команде специалистов заниматься проектом одновременно: один проектирует стены, второй, видя их, может создавать инженерные сети здания. Таким образом, можно сократить время и избежать ошибок.»

Алексей Слепнёв, заместитель директора Департамента строительства Концерна «КРОСТ» объяснил подросткам, как современное строительство значительно изменилось, благодаря технологиям:

«На сегодняшний день стройка включает в себя более 2000 процессов, происходящих независимо друг от друга. И в этом участвует более 200 специальностей. Дома становятся интереснее, сложнее, у них меняется форма. Мы можем строить как глубоко под землей, так и высоко в небе. Поэтому без технологий нам уже не обойтись, они уже очень плотно вошли в нашу жизнь».

Первый заместитель генерального директора Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Владимир Талалыкин в своем выступлении уделил вопросам эксплуатации зданий: «Год уходит на проектирование, два – на строительство, и 100 лет потом дом находится в эксплуатации. Поэтому эта стадия жизненного цикла здания очень важна. «Умный дом» – это, по сути, живой организм, поэтому он должен отвечать определенным запросам: быть энергоэффективным, экологичным, комфортным и эффективным с точки зрения использования», – отметил Владимир Михайлович.

В конце урока известный теле- и радио ведущий Антон Комолов, который выступил в роли модератора, подвел итоги онлайн-голосования «Какие сервисы Smart City уже есть в твоём городе?».

Самыми популярными вариантами ответа стали «умные остановки», «система видеонаблюдения», «умные светофоры» и «wifi в транспорте».

Прямая трансляция урока была организована на портале «ПроеКТОриЯ», в группах проекта в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, а также через личные кабинеты образовательных организаций.

Следующий Всероссийский открытый урок состоится 14 марта и будет посвящен творческим индустриям.


Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться