Качество образования // Новость

Личная позиция выпускника и его политические взгляды не оцениваются на ЕГЭ

С приближением ЕГЭ с новой силой разгораются споры о содержании экзамена. Свое мнение высказала директор Федерального института педагогических измерений, кандидат педагогических наук Оксана Решетникова.
  • 14 февраля 2019

Личная позиция выпускника и его политические взгляды не оцениваются на ЕГЭ
Фото: mich8.bks-tv.ru

«Давайте оттолкнемся от целей ЕГЭ. Экзамен выполняет функцию государственной итоговой аттестации и решает важную задачу отбора наиболее подготовленных абитуриентов для поступления в вузы. Поэтому каждый вариант ЕГЭ по учебному предмету состоит из заданий разного уровня», - говорит Оксана Решетникова.

Она отмечает, что каждое задание проверяет конкретное умение, овладение определенным видом познавательной деятельности.

Сейчас доля развернутых ответов, которые свободно формулирует каждый участник экзамена, по ряду предметов доходит до 80% в общем балле. Это означает, что каждый школьник может в полной мере проявить себя.

«До сих пор среди школьников и учителей бытует миф о том, что не соглашаться с позицией автора художественного текста участнику ЕГЭ опасно, за это будет снижен балл. Но здесь важно понимать, что личная позиция выпускника, его жизненные установки, политические взгляды не оцениваются на ЕГЭ», – подчеркнула она.

По ее словам, если задание требует высказать и аргументировать свое отношение, то оценивается убедительность аргументации, а совсем не «правильное» или «неправильное» отношение.

«Важно, чтобы ответ содержал понятные по смыслу тезисы и был ясен коммуникативный замысел экзаменуемого», – подытожила директор ФИПИ.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться