BIG DATA // Новость

Уголовное дело школьника-хакера закрыто

Он исправил 51 отметку в электронном школьном журнале, за что ему грозило два года лишения свободы.
  • 12 февраля 2019

Уголовное  дело школьника-хакера закрыто
Фото: static.mk.ru

Советский районный суд Новосибирска принял решение о прекращении уголовного преследования новосибирского студента Владимира Жоглика.

Еще будучи школьником он исправил 51 отметку в электронном школьном журнале, за что ему грозило два года лишения свободы.

Осенью 2016 года в руководстве гимназии заметили, что успеваемость нескольких учеников неожиданно выросла. Выяснилось, что отметки в электронной системе менял 17-летний ученик выпускного класса Владимир Жоглик. По крайней мере, он был единственным, кто сознался в этом «преступлении». Руководство школы обратилось в полицию, где возбудили уголовное дело о неправомерном доступе и модификации охраняемой законом цифровой информации.

Доследственная проверка и непосредственно расследование длились год, однако суд вернул обвинительное заключение прокурорам, указав на ряд нарушений. Исправляли эти недочеты еще год и только в начале февраля этого года вновь направили дело в суд. Все это время Жоглик, успешно сдавший ЕГЭ и поступивший в НГТУ, оставался под подпиской о невыезде.

Несмотря на то что ранее в прокуратуре заявляли о том, что рассмотрение дела будет продолжено, вчера на предварительном заседании представитель гособвинения подал ходатайство о прекращении дела.

– Мной, как государственным обвинителем по уголовному делу, заявлен отказ от поддержания государственного обвинения ввиду отсутствия в действиях Жоглика состава преступления, а именно в связи с малозначительностью совершенного деяния, – сообщил прокурор Советского района Новосибирска Николай Земеров.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться