Защита // Статья

В ответ на оскорбления – повестка в суд

Как смелый поступок директора московской школы восстановил справедливость.

В ответ на оскорбления – повестка в суд
Фото: mozg.expert

«Для кого даже честь – пустяк, для того и все прочее ничтожно»

Когда смотришь на жизнь современного общества, эти слова Аристотеля хочется увековечить в камне или развесить транспарантами на всех углах, на всех маршрутах следования наших сограждан. Но более всего хочется наполнить ими интернет, потому что нет в нашем дне сегодняшнем иного пространства, где с понятиями о чести и достоинстве обходились бы так пренебрежительно и так вольно.

А между тем вопрос о защите чести и достоинства древний, как само общество.

Конечно, в XXI веке не следует метать копье в того, кто назвал тебя дураком. Существуют и более цивилизованные методы решения подобных споров: все они восходят к 152-й статье ГК РФ о защите чести, достоинства и деловой репутации.

И вроде бы давно уже существует обширная судебная практика по применению этой статьи, но некоторые социальные группы нашего общества все еще остаются вне правового поля.

В эту категорию попадает многочисленное педагогическое сообщество, которое с удивительным терпением и смирением молча сглатывает бесконечные нападки, ложные обвинения, оскорбления и прямые угрозы, исходящие от родителей и различных общественных активистов.

Зоркий родительский глаз следит за доходами, правами, обязанностями учителей, а любимая площадка для претензий – Интернет.

А что учителя, молчат? До недавнего времени молчали, пока один решительный и находчивый директор не сказал свое твердое «Хватит!».

История одного оскорбления

В мае 2018 года мама воспитанника дошкольного отделения школы № 1078 Сенцова А.В. на своей личной странице в сети Facebook разместила большой, гневный и очень неприятный текст, в котором оценивала решения административных и кадровых вопросов директором школы.

Текст пестрил оценочной лексикой, призывами к линчеванию директора и прямыми оскорблениями директора.

Предприимчивая мама сопроводила его оскорбительными хэштегами, чтобы публикация лучше искалась в сети. И действительно, текст широко разошелся не только по сети Facebook и в итоге попал на глаза директору – Ивановой Ю.В., которая оказалась человеком решительным и бесстрашным.

Вместо привычного смиренного молчания в ответ гневная мама получила повестку в суд как ответчик по иску директора школы № 1078 о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Судебное разбирательство, проходившее при кураторстве АНО «Профзащита», закончилось довольно мирно. Было подписано мировое соглашение, согласно которому ответчику Сенцовой В.А. надлежало в 10-дневный срок удалить все следы скандальной публикации из всех возможных источников в публичном информационном пространстве. Кроме того, суд обязал ее написать подробное опровержение и тем самым восстановить доброе имя директора.

Это решение суда стало глотком свежего воздуха для затравленного родителями педагогического сообщества.

Оно заставило серьезно задуматься над правовым аспектом каждого сказанного публичного слова и пересмотреть политику конфиденциальности многих существующих в социальных сетях родительских групп.

И самое главное, созданный судебный прецедент вывел из правовой тени систему образования, показал, что каждый учитель имеет право защищать себя на всех уровнях, и оскорбленное достоинство не считать пустяком, не проходить мимо таких публикаций, пряча глаза, а смотреть прямо и смело, как и положено всякому порядочному человеку.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться