Родители // Колонка

«Видите – у вас, русских, есть шахматный ген!»

Нейропсихолог, мама и автор канала на Яндекс. Дзен «Французский багет» Таня Мэр о том, как в ее семью пришла любовь к шахматам, и почему ребенка обязательно нужно научить играть в эту игру.

«Видите – у вас, русских, есть шахматный ген!»
Фото: w-dog.ru

В моем советском детстве шахматы были в каждой семье. В лагерях, домах отдыха и даже просто в парках я постоянно видела людей, играющих в шахматы. Потом как-то незаметно популярность этой игры сошла практически на нет.

Не могу сказать, что лично меня это как-то расстроило – я шахматами никогда не увлекалась, да и играть толком не умела. Мне, как, впрочем, и большинству людей, казалось, что эта игра для очень усидчивых людей с хорошо развитым логическим и пространственным мышлением – словом, совсем не для меня. (Как выяснила недавно – это заблуждение.)

Информация о пользе шахмат для развития мышления мне как нейропсихологу по образованию попадалась неоднократно, поэтому своего сына лет в 8–9 я записала в шахматный кружок, но занимался он там всего месяца 2–3, а почему перестал туда ходить – не помню уже ни я, ни он.

Не знаю, появились бы шахматы в нашей жизни вновь, если бы пару месяцев назад наш терапевт не поинтересовался, играем ли мы в шахматы. Услышав отрицательный ответ, он удивился: «вы же русские!».

И все же доктору удалось уговорить моего 18-летнего сына, не бравшего шахматы в руки лет девять, составить ему компанию в игре. Когда уже во второй партии сын выиграл, доктор изрек: «Видите – у вас, русских, есть шахматный ген! Все русские имеют уникальную способность играть в шахматы. Лучшие книги о шахматах написаны русскими, у вас самая лучшая шахматная школа и т.д.».

Признаться, такие слова были явно приятнее, чем замечания о склонности русских к злоупотреблению алкоголем и других пороках, с которыми нас часто ассоциируют на Западе.

А спустя неделю доктор научил играть в шахматы мою 13-летнюю дочку, и она стала регулярно и с удовольствием ими заниматься. Удивлению моему не было предела – дочка, в отличие от сына, в интересе к чему-то серьезному замечена никогда не была: книгам предпочитала Ютюб и рисование, музыку и бесконечные селфи. Когда она три раз подряд выиграла партии у более опытных игроков, я всерьез подумала о тайном «шахматном гене русских».

Отдавать ли ребенка на шахматы и каких ошибок следует избегать

Плюсы шахмат
  • Одновременное развитие левого и правого полушария, логического и абстрактного мышления, а также воображения.
  • Развитие стратегического и тактического видов мышления.
  • Способствует развитию сравнительного мыслительного анализа.
  • Колоссальная тренировка памяти.
  • Развитие различных видов и параметров внимания, и особенно способности к концентрации внимания (то есть именно того, что для многих детей является большой проблемой).
  • Приобретается навык мыслить самостоятельно.
  • Развивается навык брать ответственность за свои шаги, свой выбор и свои решения.
  • Стимулируется способность к предугадыванию результатов своих действий и действий других людей (способность к антиципации).
  • Тренируется усидчивость и дисциплинированность.
  • Шахматы учат находить нетрадиционные выходы из ситуаций – тренировка нестандартного мышления.
  • Учат ориентироваться в незнакомой ситуации.
  • Для шахмат нет возрастного барьера, здесь может на равных соревноваться десятилетка с глубоким пенсионером, шахматы объединяют разные поколения.
  • Язык, национальность, ограниченные физические возможности не влияют на процесс игры. Отсутствие подобных барьеров позволяет использовать шахматы как инструмент для интеграции в общество.
  • Шахматы, и особенно с мудрым тренером, могут в некотором роде стать для ребенка проекцией многих жизненных ситуаций.
Недостатки игры
  • Шахматы – это спорт интеллектуальный, тренировка ума, поэтому у человека, увлеченного шахматами, нередко развивается малоподвижный образ жизни. Но формула «шахматы – малоподвижность» подходит далеко не ко всем игрокам. Достаточно посмотреть на того же Магнуса Ларсена.
  • Подвижный и активный ребенок из-за шахмат не превратится в малоподвижного. Но стоит отнестись внимательнее к ребенку, склонному к малоподвижному образу жизни. В этом случае надо следить, чтобы ребенок больше гулял и занимался в спортивной секции.
  • Кстати, сегодня уже придумано немало упражнений, которые можно делать одновременно с игрой в шахматы. Например, когда оба партнера играют в позиции полуприседа.
  • Дети могут слишком остро переживать проигрыши. Поэтому здесь, как и в любой игре, важно, чтобы ребенок умел проигрывать, относился к проигрышам философски и не терял самоуважения и уверенности в себе. И это во многом зависит от родителей.
  • Дети-интроверты, увлекшись шахматами, рискуют еще больше погрузиться в себя и сузить свой круг общения со сверстниками. Родителям важно следить за этим.
  • Шахматистов часто обвиняют в отсутствии интереса ко всему, что существует помимо шахмат. Но такие же обвинения можно услышать и в адрес футболистов или теннисистов. Ну и конечно, чтобы ребенок развивался всесторонне, родители должны прилагать к этому усилия, идти на разные хитрости.
  • Для того чтобы ваш ребенок получил всю пользу от этой игры, вовсе необязательно стремиться достичь уровня шахматного гроссмейстера. Просто приобретите шахматы и научите своего ребенка в них играть (сами или в шахматном клубе), обеспечьте ему возможность регулярных игр с разными партнерами.
И соблюдайте меру. Если у вас нет честолюбивых планов воспитать чемпиона мира или гроссмейстера международного уровня, зарабатывающего на жизнь игрой в шахматы, то старайтесь сделать так, чтобы эта игра стала лишь одной из составляющих жизни ребенка.

И, конечно, важно, чтобы он получал от игры удовольствие.

Конечно, важно, чтобы он получал от игры удовольствие.

Автор


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube