Образовательная политика // Колонка

Какой должна быть образовательная программа повышения квалификации по праву для директоров школ

6 характерных признаков

Какой должна быть образовательная программа повышения квалификации по праву для директоров школ
Фото: brootto.co.il

Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования»), утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 августа 2010 г. № 761н, устанавливает по отношению к руководителю (директору, заведующему, начальнику) образовательного учреждения требование о необходимости знать в том числе законы и иные нормативные правовые акты, регламентирующие образовательную, физкультурно-спортивную деятельность, административное, гражданское, трудовое, бюджетное, налоговое законодательство в части, касающейся регулирования деятельности образовательных учреждений и органов управления образованием различных уровней.

Похожие требования имеются и в отношении заместителей руководителя и руководителей структурных подразделений образовательной организации. В целом не подлежит сомнению то, что любой работник образования должен в той или иной степени знать основные положения Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», других нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность образовательной организации, в которой он работает. Да и невозможно в современных условиях в любой сфере деятельности работать без правовых знаний, тем более когда речь идет об управлении какой-либо организацией.

Надо сказать, что с 90-х годов прошлого века, когда директора школ в основной массе не могли отличить безвозмездное пользование от аренды, задаток от аванса, поручение от поручительства, учреждение от учредительства и т.д., правовая грамотность представителей управленческого корпуса сферы образования существенно возросла.

Этому способствовали и открытые в 90-х годах юридические направления подготовки в некоторых педагогических вузах, включение в программы подготовки будущих учителей правовых вопросов, общее повышение интереса к образовательному праву вплоть до возникновения отдельных курсов в педагогических и юридических вузах и на факультетах.

Тем не менее правовые знания и навыки в современной обстановке быстро устаревают. Постоянно возникает потребность в обновлении правовой компетенции.

Для детских садов, школ, учреждений среднего профессионального образования ситуация усугубляется тем, что финансовые возможности не позволяют иметь юрисконсульта на постоянной основе, в отличие, например, от организаций высшего образования, которые, как правило, имеют целые отделы юристов.

Это придает особую актуальность правовой подготовке руководителей и заместителей руководителей образовательных организаций. Такого рода правовая подготовка может иметь вид систематических повышений квалификации по правовым вопросам.

Однако проблемой является отбор правовой информации для такого рода курса. Очевидно, что руководитель образовательной организации и его заместители не могут быть юристами, хотя за последние 20 лет некоторые представители управленческого корпуса сферы образования получили второе высшее юридическое образование.

Тем не менее директор и его заместитель не могут, конечно, выступать в роли полноценных юристов, и бессмысленно работникам сферы образования преподавать правовые предметы в чистом виде, как студентам юридических вузов.

Исходя из этого, следует, что программа повышения квалификации администраторов образования должна иметь следующие характерные черты:

1. Интегральный характер, предполагающий объединение наиболее практически значимой информации, относящейся к различным отраслям права – бюджетному, административному, гражданскому, трудовому, муниципальному и другим. Этот вывод верен и для случаев, когда курс посвящен какому-то отдельному сегменту правового обеспечения деятельности образовательной организации.

Например, курс, касающийся трудовых отношений в образовательной организации, неизбежно должен предполагать рассмотрение вопросов, относящихся к бюджетному праву, а также вопросов административного права с точки зрения, например, ответственности за нарушение законодательства в сфере трудовых отношений.

Методологической основой для такого рода интегрального подхода могут выступить уже имеющиеся в российской и зарубежной правовой науке разработки (см., например, работы проф., доктора юридических наук Е.М. Ашмариной) в области формирования широкой мегаотрасли – экономического права, в которую входят различные правовые комплексы и которая не имеет точных границ. Такого рода подход по сути уже отработан в сфере повышения квалификации работников сферы предпринимательства.

2. Курс повышения квалификации должен не только содержать имеющуюся информацию о применении законодательства в сфере образования, но и работать на опережение – раскрывать способы решения тех проблемных вопросов, которые могут возникнуть в будущем.

3. Системный подход к формированию содержания курса, предполагающий четкость и последовательность взаимосвязей между различными элементами курса, при тесной связи с практикой деятельности образовательной организации. В этом смысле курс также должен иметь взаимосвязь с иными предшествующими и последующими курсами, которые, например, ранее могли прослушать обучающиеся. Интеграция предшествующих знаний в рамках нового курса резко усиливает эффективность преподавания в сфере правового обеспечения образовательной деятельности.

4. Ориентация на потребности конкретных образовательных организаций, предполагающая также индивидуальную работу преподавателя с обучающимися, при наличии тем не менее неких фундаментальных положений, отражающих общие закономерности.

5. Включение в курс приобретения навыков последующей самостоятельной работы обучающегося с информационными правовыми системами, базами, навыков самостоятельного поиска информации, навыков интеграции знаний, относящихся к различным сферам.

6. Наличие возможности представления курса в дистанционной форме при одновременном существовании традиционного формата.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться