Директор // Тема дня

«Что бы ни происходило в стране, на столе всегда мандарины, холодец и оливье»

Директора московских и региональных школ вспоминают детство и новогодние традиции.
  • 30 декабря 2019

«Что бы ни происходило в стране, на столе всегда мандарины, холодец и оливье»

«Все наши восемь внуков поскорее ложатся спать 30-го в счастливом предвкушении прихода Деда Мороза»

Сергей Казарновский, директор «Класс-Центра», Москва

–Когда мы с сестрой были маленькими, то как можно раньше ложились спать 30 декабря, чтобы утром бежать в большую комнату и увидеть мигающую огоньками елку, которую принёс Дед Мороз, и сразу же ныряли под неё искать свои подарки: на каждом была надпись – Серёже или Наташе. Мы росли, но традиция была неизменна даже тогда, когда мы понимали, кто на самом деле ее ставит. Как-то я, кажется, был в 10-м классе, а сестра в 5-м, и мы нахально заявили, что, мол, мы пошли спать, а уж «Дед Мороз» пусть начинает... Все, конечно, уже все понимали. Но традиция и по сию пору жива. Все наши восемь внуков поскорее ложатся спать 30-го в счастливом предвкушении прихода Деда Мороза. Мама рассказывала, что перед войной они также ставили елку, но наряжали скромно. И при каждом звонке в дверь набрасывали на неё специально приготовленную простыню и прятали под диван...

Маленький Сережа Казарновский ждёт Деда Мороза

«Перед Новым годом мы с мамой шили красивый мешочек, который клали под ёлочку»


Наталья Зуева, директор школы № 1637, Москва

– Я с детства люблю Новый год. Мандарины, вкусные мамины блюда, полный дом гостей. Традицией было и есть отмечать Новый год в кругу семьи. Что бы ни было, но бой курантов мы всегда встречали вместе. А ещё я помню, как перед Новым годом мы с мамой шили красивый мешочек, который клали под ёлочку. И утром, когда я просыпалась, первым делом бежала смотреть, что же принёс Дедушка Мороз. Волшебный мешочек всегда был полон.

Школьница Наташа с папой Андреем и Хантером (ёлочка в кадр не вошла)

«Пять тётушек и один дядя»

Сергей Москаленков, директор школы № 854, Москва:

– Когда я был ребенком, у нас в семье была самая «традиционная» традиция. Мы собирались вместе! Мы это 5 тётушек и один дядя. Все тётушки с мужьями, а дядя с женой. И у всех этих взрослых людей были дети. По трое, как минимум, на пару. А еще крестные этих детей, и тоже семьями. Добавим дедушку и бабушку. Невероятно весёлая программа…

Сережа Москаленков ждал Деда Мороза даже летом

«Только через форточку Дед Мороз приносит подарки»

Мария Кузнецова, директор школы № 1065, Москва

– Детские воспоминания про Новый год... они такие... Какие? – спросите вы. Яркие!

Ожидание праздника начинается задолго до наступления вечера 31 декабря. Нас четверо детей, наряжающих елку. И, конечно, звезду надеваю я, как единственная сестра троих братьев! Вот, наконец, наступает волшебный вечер. Каждый ждет, когда же откроется форточка! Ну когда же! Ведь только через форточку Дед Мороз приносит подарки! Хорошо, когда сказка приходит в детское сердце и сохраняется надолго... на всю жизнь.

Девочка Маша – единственная сестра троих братьев

«Что бы ни происходило в стране, на столе всегда мандарины, холодец и оливье»

Павел Северинец, директор школы № 444, Москва:

– Новый год мы всегда встречаем в семейном кругу, дома. Конечно, сразу после ударов курантов обмениваемся подарками. Ходим гулять.

Из традиций – что бы ни происходило в стране, на столе всегда мандарины, холодец и оливье.

Четырехлетний Паша верил в советского Деда Мороза в красном костюме

«У меня был костюм Козлика, я закопал его в снегу»


Алексей Куляпин, директор школы № 135, Пермь:

– Самая яркая традиция – наряжать лесную красавицу в начале декабря, а разбирать перед 8 марта.

Праздника должно быть много.

29 декабря – день свадьбы – день рождения нашей семьи. Моя супруга – учитель русского языка и литературы – тоже новогодний праздник.

30 декабря отмечали день рождения мамы, и теперь, когда её нет, продолжаем собираться семьями (четверо детей). Алёшенька – мамин 13-й внук. Это праздник нашей педагогической династии, которой уже 550 лет!

У меня в детстве был костюм Козлика (мама перешивала костюм Зайчика для сценария). Я закопал его в снегу, и уже потом не нашли его!

Пиратом было быть всегда легко, т.к. дядя Миша был морской офицер, и тельняшек было много.

«Мы рисовали домашние открытки»

Валерия Вологжанина, директор Вятской гуманитарной гимназии, Киров:

В моем детстве была замечательная традиция – перед Новым годом мы с мамой всегда рисовали. Вернее, срисовывали одну или две картинки с новогодней открытки: мама – свою картинку, я – свою. Украшали ими комнату, где ставили живую елку. Каждый год они были новыми, нешаблонными, уникально-нашими, домашними!

Став немного постарше, я подбирала к ним стихи, красиво переписывала на альбомный лист, украшала снежинками и конфетти… Оформляла стены и проемы дверей мишурой и игрушками. Квартира преображалась, становилась волшебной…

Шестилетняя Валерия дома, у елки, в костюме Снегурочки

«Фишкой были украшения из шоколадной фольги, кто за год больше накопил, тот был недосягаем!»

Дарима Доржиева, директор Агинской средней школы № 1, Агинский Бурятский автономный округ:

Детские воспоминания о Новом годе – это елка, настоящая лесная красавица, это огромный по детским меркам стеклянный елочный шар, который очень трепетно доставали из старой коробки в чулане и в который можно было долго-долго смотреться, лёжа под ёлкой, запах мандаринов, которые появлялись только к Новому году...

Вечерами вырезались снежинки из бумаги, лепилось из мучного клейстера много-много метров бумажных цепочек, а фишкой были украшения из шоколадной фольги, кто за год больше накопил, тот был недосягаем! А главное, ожидание чуда необыкновенного!

А еще в Новый год закупались открытки, почтовые, которые далеко и близко уносили наши поздравления. И повзрослев, мы неизменно старались отправить покрасивее открытку своим родным, близким. Традиции и ожидания чуда остаются – мы так же шлем поздравления, теперь уже видео, и наши дети, уже выросшие и повзрослевшие, дарят ожидание чуда своим детям.

Дарима Доржиева: «На фото я в пятом классе, мне 11, это 1979 год.
Снегурочка немного этническая, но, видимо, тогда Снегурочка представлялась именно такой»

«Я стала настоящим спецом по гаданиям»

Мария Калужская, заместитель директора гимназии «Корифей», Екатеринбург:

Мои новогодние праздники с раннего детства были наполнены разнообразными текстами. Родители-литераторы на ходу сочиняли и декламировали куплеты; бабушки пересказывали на ночь русскую классику и либретто великих опер. Предновогодними вечерами мы играли в слова, шарады или «чепуху», наматывая длинные рифмованные сюжеты на заданную тему. Много читали наизусть, выступали экспромтом, домашние турниры устраивали или застольные поэтические эстафеты.

А с Рождества до Крещения обязательно гадали – даже в самые железобетонно-советские годы. На воске, на жжёной бумаге, на зеркале, на нечитанных книгах; выбегали во двор и бросали сапоги, спрашивали имена случайных прохожих и трясли снег в фартуках. А потом засыпали, положив под подушку расчёски с оставшимися на них волосками. Задавали перед сном заветный вопрос про суженого-ряженого – и больше ни слова, а то судьбу спугнёшь...
Я особо не верила «ни снам, ни карточным гаданьям», но сам процесс очень любила. Темнота, свечи, отражения, шёпот в тишине... Кстати, уже в юности несколько таких святочных предсказаний у меня сбылись!
И теперь под каждый Новый год я сочиняю очередное поздравительное стихотворение, пишу новую сказочную пьесу для учителей и своих домашних исправно радую персональными «сочиняшками».
Без гаданий тоже не обходится. Теперь вариантов стало больше: метафорические карты, например, или шары предсказаний. Начинаем в школе – на философских чаепитиях со старшеклассниками, с коллегами на корпоративах. Продолжаем дома на святочной неделе. За полвека я стала настоящим спецом по гаданиям. Обращайтесь!

Четырехлетняя Маша в нарядном платье читает Снегурочке новогодний стих


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube