Родители российских школьников и детсадовцев в 2019 году чаще всего направляли в Министерство просвещения запросы, связанные с инфраструктурой учебных заведений, здоровьем детей и качеством образовательного процесса. Это следует из результатов исследования, проведенного Институтом управления образованием Российской академии образования.
Уточняется, что в 2019 году в Департамент государственной политики в сфере общего образования Минпросвещения поступило около 5 тысяч обращений граждан, большая часть — из Москвы и Московской области, Татарстана, Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев.
«Чаще всего граждан волнуют инфраструктурные условия организации образовательного процесса (31%): материально-техническое оснащение и информационное обеспечение. На втором месте — здоровье детей», — говорится в исследовании.
Поясняется, что к теме здоровья относятся вопросы соблюдения санитарных норм, в том числе в части организации и качества горячего питания в детских садах и школах — это 29% обращений.
Около 14% граждан волнует качество образовательного процесса: родителей не устраивает то, как оценивают достижения детей, не всем понятны способы и критерии оценки. Кроме того, недовольство вызывают объемы домашнего задания. К качеству образовательного процесса относятся и кадровые вопросы, а именно заработная плата и аттестация педагогов.
Еще 13% обращений связаны с поступлением в образовательные учреждения, в частности с очередями.