Городское образование // Колонка

«У нас многое делается для поддержки одаренных детей, но нельзя оставлять без внимания детей с риском неуспешности»


«У нас многое делается для поддержки одаренных детей, но нельзя оставлять без внимания детей с риском неуспешности»
Фото: vrn-uk.ru

Евгений Бунимович возглавляет комиссию по образованию Московской городской думы. Несмотря на то что этот законодательный орган в новом составе работает совсем недавно, начиная с сентября, состоялось уже несколько заседаний комиссии по образованию. Какие вопросы обсуждались и какие планируется рассмотреть в следующем году?

– Один из важных вопросов, который обсуждался – это летний отдых детей, – рассказывает Евгений Бунимович. – До лета еще далеко, но это такой длительный период, в течение которого происходит и образование, и воспитание, и развитие ребенка.

Поэтому заполнить этот период без участия и поддержки городских властей не удастся даже самым благополучным семьям, не говоря уже о социально незащищенных.

Эта тема продолжит быть в центре нашего внимания в следующем году, для ее обсуждения мы планируем создать межведомственную комиссию.

Еще одна значимая проблема – дети с риском неуспешности.

Это большая категория, которая включает детей из семей мигрантов, детей с ограниченными возможностями здоровья, подростков с девиантным поведением.

Был представлен интересный проект «Школа без тупиков», но в то же время было высказано много замечаний и предложений, которые мы надеемся реализовать вместе с Департаментом образования и науки. У нас многое делается для поддержки одаренных детей, Москва может гордиться хорошими результатами по олимпиадам, по ЕГЭ и PISA.

Однако нельзя оставлять без внимания детей с риском неуспешности, тем более что есть эффективные методики работы с ними.

Мне думается, следует изменить критерии рейтинга школ с учетом этой категории детей, чтобы у педагогов был стимул с ними работать.

Большим событием уходящего года я считаю резкое повышение нормативов финансирования школ и детских садов. С 1 января 2020 года затраты на одного учащегося первого-четвертого классов составят 135 тысяч рублей в год. Это на 10 тысяч больше, чем было ранее. На ученика пятого-девятого классов из бюджета будет выделяться 155 тысяч, на старшеклассника – 175 тысяч рублей. В этих случаях прибавка составит уже 15 тысяч рублей.

Расходы на одного воспитанника дошкольного отделения увеличатся до 185 тысяч рублей для групп полного дня и до 75 тысяч рублей для групп кратковременного пребывания. Теперь эти суммы не зависят от возраста ребенка, как это было ранее.

В целом бюджет на образование в Москве увеличился на 25% по сравнению с прошлым годом. Это феноменальная цифра, которая стала возможной в том числе и благодаря протестным акциям, которые состоялись летом этого года.

К сожалению, не прошли некоторые мои предложения, в том числе по бесплатной продленке хотя бы для льготных категорий.

На последнем заседании Мосгордумы я задал мэру Москвы Сергею Собянину вопрос о качестве питания школьников. У нас треть детей страдает аллергией, поэтому в детских садах надо организовать питание с учетом данного фактора.

Надеюсь, городские власти займутся решением этого вопроса.

Кроме того, в следующем году нам предстоит привести московское законодательство в соответствие с федеральным и нормативно урегулировать вопросы, связанные с дополнительным образованием.

В этой сфере надо выстраивать ясные, внятные модели.



Новости





























































Поделиться