ИнтерВести // Новость

В Узбекистане хотят объединить уроки истории религии и патриотизма

  • 17 декабря 2019

В Узбекистане хотят объединить уроки истории религии и патриотизма
Фото: exklu.mirtesen.ru

Министерство народного образования Узбекистана предлагает ввести единый предмет «Воспитание», который объединит уроки истории религии с преподаванием правил приличия и патриотизма, соответствующий проект постановления правительства обнародован во вторник.

Документ опубликован на портале системы оценки воздействия актов законодательства (СОВАЗ) для общественного обсуждения, которое продлится до конца декабря.

«Ввести поэтапно единый предмет «Воспитание» в общем среднем образовании, объединяющий дисциплины «Этика», «Чувство родины», «Основы национальной идеи и духовности» и «История мировых религий», – говорится в тексте документа.

Министерство предлагает вводить предмет «Воспитание» в 19 классах средней школы с 2020–2021 учебного года, в 10–11 классах – с 2021–2022 учебного года.

Пилотные тесты учебников и учебно-методических материалов по «Воспитанию» планируется провести в следующем учебном году в школах Ташкента и Ташкентской области, говорится в документе.

В начале 2000-х в школьную программу в Узбекистане недолгое время был включен предмет «Религиоведение». С 2018 года во всех школах были введен предмет «История мировых религий» для учащихся 9–11 классов, который проводиться один учебный час в неделю.

Численность населения Узбекистана составляет более 33 миллионов человек, 94% жителей страны исповедуют ислам, 3,5% граждан республики – православные христиане, остальные принадлежат к другим религиозным конфессиям.



Новости





























































Поделиться