Подростки // Новость

Блог против учебников: юноша из Стерлитамака бросил школу и заработал 500000 рублей в Инстаграме

О том, что остался без аттестата, Михаил Двощанский не пожалел ни разу.
  • 12 декабря 2019
  • 700

Блог против учебников: юноша из Стерлитамака бросил школу и заработал 500000 рублей в Инстаграме
Фото: ufa1.ru

Михаилу Двощанскому из Стерлитамака 19 лет. На жизнь подросток зарабатывает программированием — создает маски в «Инстаграме». Его бизнес успешен — только за лето Михаил заработал полмиллиона рублей. А два года назад он бросил школу и нисколько об этом не жалеет.

«Аттестат погоды не сделает»

Михаил Двощанский живет с бабушкой, а его родители — в Китае, у них там свой бизнес.

Увлекался он многим: от рисования до 3D-моделирования. А в 12 лет его затянуло программирование — эта наука далась ему легче всего. Знания черпал вначале из книг, потом укреплял их на курсах, а после — через интернет. Себя Михаил считает «самоучкой».

Зарабатывать деньги любимым делом подросток начал в 15 лет, а через год бросил школу.

— Я подумал, зачем мне тратить еще один год на школу, если сейчас я могу получать деньги на своих знаниях. К тому же десять классов я окончил, только в одиннадцатый не пошел. Сам аттестат погоды мне не сделает. И ходить в школу мне никогда не нравилось, нравилось только знания получать, — ответил Михаил.

Одноклассники Михаила на его уход из школы никак не отреагировали, а учителям подросток сказал, что едет в Китай, к родителям — учить язык.

— С одноклассниками и учителями я мало общался. По закону получить школьное образование я должен, но раз я сделал в Китае документы, что учу язык, они отстали. Потом учителя мне не звонили, — сказал Михаил.

Учи китайский или ищи работу

Бабушке решение внука бросить школу не понравилось, она — бывшая учительница и хотела, чтобы среднее образование Михаил все же получил. А вот родители отреагировали на его поступок, на удивление, спокойно.

— Когда я прилетел в Китай, объяснил им, почему мне школа не нужна. Они сказали, мол, если хочешь остаться у нас в Китае, либо иди, учи китайский, либо ищи работу, — рассказывает Михаил. — Я попробовал вначале выучить китайский. Потом решил найти работу там: мои родители предприниматели, думал, помогу им с бизнесом. Но потом тоже передумал и устроился удаленным программистом. Работал на компанию в Москве, — сказал Михаил.

Работает напрямую с заказчиками

Поработав полгода в Китае, подросток вернулся в Стерлитамак. Здесь ему поступило предложение от азиатских компаний — создавать популярные маски в «Инстаграме».

— Китайский я не выучил, из-за этого особого общения не было, и я вернулся в Россию. Здесь я увидел маски в stories [в Инстаграме] и подумал, почему бы и мне не заняться этим. Набрал команду из двух художников и стал придумывать первые маски.

За одну маску я беру $800, а если она сложная, то — $2000. По сути, мои маски, такие же, как и у всех в «Инстаграме», только лучше сделаны, поэтому и денег они стоят. На свой бизнес я не потратил ни копейки — создать маску можно с помощью программы на компьютере, — отметил Михаил.

В 14 лет Михаил уже пробовал создавать маски в «Инстаграм», но результатом остался не очень доволен, и те попытки он назвал «детскими разработками». Сейчас он разрабатывает маски под заказчиков. На одну маску у него может уйти месяц, а, может, и час, как говорит Михаил, время зависит от сложности работы.

Правда, заработок, как признается Михаил, непостоянный, как у любого фрилансера:

— Могу заработать 50 тысяч рублей, могу 200 тысяч. В ноябре я вообще, наверное, ничего не заработаю: я болел немного.

«Пока мне и в Стерлитамаке хорошо»

Как рассказал Михаил, за это лето он заработал полмиллиона рублей, поскольку заказов было много. Деньги он получил также и с рекламы в «Инстаграме», у его аккаунта порядка 4,5 миллиона подписчиков. Платили подростку бренды и пользователи Сети, которые пользовались его масками.

Заработанные деньги подросток потратил на одежду, технику, еду, часть отложил на проект, который держит в секрете.

Уезжать из Стерлитамака в другой город или страну Михаил пока не планирует:

— Мой стиль работы не влияет на место жительства. Пока мне и в Стерлитамаке хорошо.



Новости





























































Поделиться