Психология // Статья

Синдром отличника (почему именно отличника и как это связано со школой и оценками)


Синдром отличника (почему именно отличника и как это связано со школой и оценками)
Фото: www.youtube.com

Чаще всего «синдром отличника» ассоциируется у людей с детским возрастом, так как именно на учебной деятельности и при получении школьных оценок можно увидеть разницу в поведенческих реакциях среди детей. Черты характера, которые присущи этому синдрому, формируются довольно рано. Стремление добиваться только высшей оценки, желание быть всегда победителем, сосредоточенность не на самой задаче, а на результате, жажда признания и похвалы – все эти проявления можно заметить уже у младшего школьника. Данные черты могут сохраняться и во взрослом возрасте, сопровождая человека всю жизнь.

Человек идёт по жизни с установками: «у меня нет права на ошибку»», «я должен быть самым лучшим», «результат моей работы должен быть идеальным», «не получу пятёрку – меня не будут любить, не похвалят», «всё или ничего», «я должен быть всегда на высоте».

Чтобы понять, как формируется данный синдром, необходимо обратиться к семье, в которой рос ребёнок. Часто ребёнок становится объектом нереализованных или незавершённых амбиций своих родителей. Нередко такой родитель считает своей миссией полностью посвятить себя ребёнку, будучи убеждённым, что лишь тогда он достигнет успеха. Известен факт, что внутренние установки родителей и их модели поведения, которые они транслируют в семье, являются прямым отражением психологических и поведенческих проблем у детей. Родители, которые предъявляют повышенные требования к себе, пытаются прыгнуть выше собственной головы, неосознанно перекладывают эти качества на своих детей, таким образом формируя у них этот синдром. Самое интересное, что именно ребёнку они могут не предъявлять каких-то требований, но дети интуитивно улавливают настроение родителей и подстраиваются, копируя их поведение. Ребёнок с синдромом отличника, как правило, тяжело переживает даже незначительные неудачи, особенно ситуации, когда он не первый, не на высоте. Само стремление «быть на высоте» уходит корнями в детско-родительские отношения. Часто таким образом ребёнок пытается обратить на себя внимание, добиться своей значимости перед родителями и заслужить их любовь. Обычно желание демонстрировать свою успешность является проявлением неуверенности в себе, причинами которой может быть совокупность различных факторов.

Ребёнок может думать, что его недостаточно любят, что он недостаточно красив или успешен, возможно, его часто сравнивают с другими детьми, которые добились больших результатов.

Бывает, что родители сами не понимают, как транслируют ребёнку не абсолютную любовь с полным принятием, когда «мы тебя любим несмотря ни на что», а любовь с союзом «если». То есть мы тебя любим, но с определёнными условиями – если ты победитель, если ты станешь лучшим, если ты сделаешь всё превосходно. Представьте только, какое давление и стресс испытывает ребёнок? Если я не буду лучшим – я потеряю любовь родителей! Неудивительно, что синдром отличника может перерасти в серьёзную психологическую проблему у детей, когда ребёнок тревожно спит, у него случаются истерики из-за школьных неудач, появляются нервные тики.

Также ошибочно принято считать, что у детей-отличников большие стремления к знаниям, ведь они успешны по всем предметам, получают одни «пятерки».

Но если копнуть глубже, то можно увидеть, что не знания их интересуют, не познание нового их мотивирует, а нужны им отличные оценки, именно высший результат. Ведь в наивысшей оценке они видят одобрение, принятие и любовь. Безусловно, дети-отличники – это предмет гордости для родителей, их отрада, а для одноклассников – пример для подражания, о котором никогда не забудут напомнить учителя, очередной раз выделяя их среди всего класса. Но хорошо, когда для ребёнка сплошные «пятёрки» не самоцель, и он не испытывает постоянного страха и тревожности на фоне возможного неуспеха, лёгкой неудачи или риска не оказаться первым и самым лучшим. Здесь для родителей стоит задача отследить, чтобы у ребёнка не было нервных расстройств из-за зацикленности на оценках. Сместить его фокус внимания на сам процесс, на получение удовольствия от момента выполнения задания, школьной работы и научить своего ребенка спокойно принимать поражения, ситуации, когда он не первый, объяснив, что оценки не определяют нас, они не должны влиять на наше настроение и представление о себе в негативном ключе. В ребёнке важно развивать инициативность, уверенность в себе, устойчивую положительную самооценку и активность. Все эти качества имеют гораздо больший вес для счастья ребёнка, чем прилежность, выдающиеся способности, высокий интеллект и дисциплина. Родителям, возлагающим «большие надежды» на ребенка и требующим от него высоких достижений, необходимо учитывать индивидуальные возможности своего ребенка, его скорость усвоения нового материала, темперамент, внимательность, не сравнивая своего ребёнка с другими детьми.

Правильным будет показывать ребёнку, какой прогресс он совершил, как вырос за последнее время и какой успех сделал в развитии навыков по сравнению с самим собой прежним.

Показывайте каждый день ребёнку, что любите его таким какой он есть, что цените независимо от того, какие оценки он получает, что ваша любовь безусловна и на неё не влияют его школьные успехи. Обязательно хвалите за любые достижения, подкрепляйте правильное поведение, когда ребёнок проявляет инициативу, когда старается, когда чем-то увлечён и ставит цели. И помните, что одни «пятёрки», золотая медаль – это, конечно, хорошо, но счастье и здоровье ребёнка важнее!


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube