В состоятельных семьях возможны конфликты поколений, так как родители и дети по-разному смотрят на деньги, успех и ответственность, выяснили UBS и Московская школа управления «Сколково». Многие миллениалы убеждены, что родители должны помогать им устроиться на работу и поддерживать деньгами. Родители, в свою очередь, стремятся как можно раньше вытолкнуть наследников из семейного гнезда.
Представители трех поколений российских состоятельных семей имеют разные ценности и по-разному смотрят на богатство, успех и другие вопросы, имеющие значение при планировании преемственности семейного благосостояния. К такому выводу пришли эксперты Центра управления благосостоянием и филантропии Московской школы управления «Сколково» и UBS Wealth Management в исследовании «Разрыв между поколениями», полученном Forbes.
В частности, они обнаружили «колоссальный разрыв» в образе ответственных отношений между родителями и детьми. Исследователи указывают, что воспитанные в СССР родители считают «естественным» быстрый выход детей в самостоятельную жизнь. В свою очередь, наследники-миллениалы ожидают от родителей длительной поддержки. Кроме того, расходятся взгляды на участие младшего поколения в управлении семейным благосостоянием: больше 80% опрошенных наследников ожидают получить бизнес родителей, тогда как из родителей передавать дело детям собираются меньше 10%.
Кроме того, еще одним поводом для конфликта может стать то, что состоятельные родители «явно недооценивают психологические сложности, которые испытывают их дети при начале самостоятельной жизни», отмечается в докладе. Дети богатых родителей, по данным исследователей, «ощущают психологическое давление добиться выдающихся результатов» как со стороны семьи, так и со стороны сверстников и окружения. Они также связывают начало самостоятельной жизни с ощущением неизвестности и испытывают страх бедности и невозможности обеспечить себе и своей будущей семье уровень жизни, к которому они уже привыкли.
Исследователи поговорили с представителями трех поколений обеспеченных семей – беби-бумерами (1944-1963 годы рождения), поколением Х (1964–1984) и миллениалами (1985–2003). Они узнали у респондентов о том, как те представляют успех, как относятся к деньгами и кого считают своими кумирами.
Успех – «лампа Аладдина»
Беби-бумеры в ходе исследования уделили мало внимания внешним проявлениям успеха и говорили о том, что главное – делать что-то интересное и значимое. Для них также ценно состояние спокойствия в связи с тем, что все ключевые задачи решены. Один из респондентов охарактеризовал успех как «отсутствие раздражителей».
Поколение Х успехом считает прежде всего самореализацию и комфортный достаток для себя и семьи. При этом представители этого поколения указывают, что «комфортный» уровень каждый человек выбирает для себя сам. Один из опрошенных сравнил успех с «лампой Аладдина», которая дает возможность в любой момент использовать нужные ресурсы. «Главное – самому понять, что именно тебе надо», – заявил он исследователям.
Миллениалы же считают успехом внешнее признание, материальный достаток, путешествия и общение с интересными людьми. В то же время важный для них фактор – возможность обеспечить семью. «Не иметь денег безответственно и по отношению к себе, и по отношению к семье. Человек без денег безответственен, и поэтому я не могу считать его успешным», – заявил один из миллениалов.
Результаты опроса указывают на потенциал для разногласий между поколениями, считают авторы доклада. «У миллениалов критерии успешности гораздо выше (а психологическое давление, испытываемое ими в случае несоответствия этим критериям, – сильнее), чем у их родителей и дедушек», – пишут они, указывая также, что неуверенность в своей способности обеспечить семью на достойном и привычном им уровне – одна из ключевых «болей» представителей поколения.
«Деньги – это классно!»
Деньги для беби-бумеров – это свобода заниматься тем, чем хочется, для поколения Х – личный комфорт и удовлетворение желаний, а для миллениалов – доступ к образу жизни, интересным людям и возможностям. Один из опрошенных миллениалов выразил свою позицию максимально просто и эмоционально: «Деньги – это классно!».
«Иксы и беби-бумеры могут воспринимать миллениалов как непрактичных транжир, тратящих деньги на малозначимые вещи, а миллениалы, в свою очередь, – воспринимать два других поколения как чрезмерно приземленные, не использующие в полной мере имеющиеся у них возможности», – указывают исследователи на причины возможных конфликтов.
При этом они указывают, что только у поколения Х в ответах присутствовали «аналогии эзотерического толка о том, что деньги – это «энергия». «Не исключено, что это может быть связано с тем, что на период их взросления пришелся пик увлечения эзотерикой после распада Советского Союза», – считают исследователи.
«Команда» или «гнездо»
Разнятся у трех поколений миллионеров и взгляды на отношения внутри семьи. Поколение Х предпочитает модель «гнезда» – выросшие дети должны сразу лететь собственным путем. Заботу члены такой семьи предоставляют друг другу «по запросу». Миллениалы же верят, что семья – это «сад», в котором продолжаются традиции семьи, а старшие помогают младшим. «Некоторые участники исследования прямо озвучивали, что хороший родитель, с их точки зрения, должен помогать ребенку с устройством на работу и поддерживать на ранней фазе карьеры, пока тот получает маленькую зарплату», – написали про представителей этого поколения исследователи.
Идеал беби-бумеров – это «семья-команда», в которой постоянно есть «разумная взаимная забота и поддержка, передача ценностей». Они не исключают возможности для детей обращаться за помощью к родителям вне зависимости от возраста, но в целом также считают, что в ребенке надо воспитывать самостоятельность. Несколько респондентов специально с осуждением говорили о случаях, когда у их знакомых на нее сидят сорокалетние «инфантильные балбесы».
Столь разные ожидания от взаимоотношений не могут не приводить к разногласиям, считают авторы доклада: когда родитель ждет от ребенка стремления как можно раньше «выйти в свободное плавание», а ребенок ожидает помощи и ориентировки от родителей, крайне непросто прийти к консенсусу.
Варданян или Корлеоне?
Кроме того, представители разных поколений отличаются своим подходом к тем, кого можно считать примерами для подражания. У миллениалов вопрос о кумирах «вызвал большой энтузиазм» – они называли людей, реализующих проекты глобального масштаба, преимущественно бизнесменов или спортсменов. Представители поколения своими героями назвали, например, бизнесменов Рубена Варданяна F 103, Николая Сторонского F 199, Илона Маска, Олега Тинькова F 47 и Сергея Галицкого F 32.
Представители поколения Х чаще всего заявляли, что героев как таковых у них нет. Среди характеристик человека, достойного уважения, они называли способность «быть интересным» или «культурным», наличие внутреннего стержня и умение постоянно развиваться, идти в ногу со временем. Для иллюстрации образов они чаще всего выбирали киноперсонажей (например, дона Корлеоне из «Крестного отца» и Гордона Гекко – персонажа Майкла Дугласа в фильме «Уолл-стрит»), мыслителей и писателей (Харуки Мураками, Лао-Цзы, Сунь-Цзы) или политиков (Дональд Трамп, Беньямин Нетаньяху, Михаил Ходорковский). Преимущественно речь шла о западных деятелях.
Многие из беби-бумеров тоже указывали на отсутствие кумиров и героев. При этом отсутствие кумиров среди политиков они отметили отдельно. Они тоже использовали в ответе на вопрос о героях образы из кино, но в отличие от поколения Х – кино советского, а не зарубежного. Упоминали они также важность личной ответственности за свою судьбу: «все сделал сам, никому ничего не должен», «надо работать самому, иначе те, кто работает, и есть будут за тебя».
Как проводилось исследование
Эксперты с августа 2018 года по август 2019-го провели «индивидуальные глубинные интервью» внутри фокус-групп с упором на владельцев капитала свыше $1 млн. Всего они опросили 26 человек: восемь миллениалов, десять представителей поколения Х и восемь беби-бумеров. Авторы подчеркивают, что для достижения качественных выводов и «покрытия в 70–80% от совокупного разброса мнений» достаточно 6–10 индивидуальных интервью или 2–3 фокус-групп.