Качество образования // Новость

Игорь Реморенко, ректор МГПУ: Двухуровневая система подготовки более целесообразна


Игорь Реморенко, ректор МГПУ: Двухуровневая система подготовки более целесообразна
Фото: shell.us

На прошедшем вчера в Кремле заседании Совета при президенте по русскому языку прозвучали предложения об отказе от двухуровневой системы подготовки педагогов и переходу на специалитет.

Мы спросили Игоря Реморенко, как он оценивает эти инициативы.

Существующая система подготовки по педагогическим специальностям – 4 года бакалавриата + 2 года магистратуры – более целесообразна, чем пятилетний специалитет. Пятилетнее обучение в бакалавриате и сегодня существует для двойных специальностей – таких как биология и химия, география и иностранный язык, и это уже стало привычным.

Для подготовки по одному профилю действует бакалавриат, по окончании которого можно поступить в магистратуру, если учитель хочет расширить свои исследовательские или управленческие навыки, освоить методики углублённого преподавания учебных предметов.

Кроме того, выпускники классических университетов в бюджетной педагогической магистратуре получают образование, позволяющее им работать в школе.

Возвращение к специалитету лишит их такой возможности, равно как и выпускники педвузов, окончившие специалитет, потеряют право продолжить обучение в магистратуре за счет бюджета.

Да и устойчивый рост качества поступления в бакалавриат и магистратуру за последние годы косвенно свидетельствует об эффективности двухуровневой подготовки.



Новости





























































Поделиться