ЕГЭ // Новость

ОГЭ и ЕГЭ – 2020: что нового?

Практическая часть, четырёхразавая пересдача ОГЭ и не только.
  • 28 ноября 2019

ОГЭ и ЕГЭ – 2020: что нового?
Фото: cdnvideo.ru

В то время как вся страна активно готовится к встрече Нового года, ученики 9‑х и 11‑х классов думают о сдаче государственной итоговой аттестации. О ее новшествах и подводных камнях журналистам и директорам школ рассказали специалисты.

Главная новость — для выпускников 9‑х классов. Ребятам, не сумевшим преодолеть ГИА‑9, не стоит отчаиваться!

Во-первых, шанс пересдать «неуд» выпадает им целых четыре раза: в июне плюс июньский резервный день, а также в сентябре плюс сентябрьский резервный день.

Во-вторых, можно остаться на второй год и пройти программу девятого класса заново.

Главное же, что на ряд рабочих специальностей пройдет набор без аттестата за девятый класс, а лишь со справкой о прослушанных предметах. Но! Специальность такие ребята получат, а среднее образование — нет, уточнил начальник управления по организации и проведению государственной итоговой аттестации Рособрнадзора Игорь Круглинский.

Другая хорошая новость — сохранение четырех экзаменов после девятого класса. Слухи о расширении их числа до пяти не подтвердились. Таким образом, ГИА для девятиклассников по-прежнему будет составлять два обязательных предмета — русский с математикой и два предмета по выбору. При этом в отличие от ЕГЭ сдавать большее количество экзаменов в девятом классе по желанию нельзя.

Другое отличие от ЕГЭ‑11 состоит в том, что оценки ГИА‑9 влияют на общую отметку в аттестате.

Что касается экзамена по русскому устному для девятиклассников, то для детей с ОВЗ минимальное число заданий, которые надо выполнить, ниже, чем для остальных ребят.

Серьезных новшеств для ЕГЭ‑11 не предвидится. Главная новость 2020 года — появление среди экзаменационных заданий практической части. Однако школьникам не надо приносить с собой химикалии и динамометры — это зона ответственности школы.

И в заключение о процедурах ГИА‑9 и ЕГЭ‑11. Доставка экзаменационных материалов для ЕГЭ стремительно переходит в электронную форму. Уже в 2019 году в девяти регионах задание распечатывалось непосредственно в аудиториях. В этом году таких регионов станет больше. Распространение этой практики, по словам директора Федерального центра тестирования Анастасии Зыряновой, сдерживает лишь неподготовленность персонала, а также отсутствие резервных каналов связи на случай проблемы с передачей и отсутствие высокоскоростного Интернета. Однако через два-три года эта практика станет всеобщей, пообещала она.

Важно и другое: проведение ГИА‑9 идет не на государственном, а на региональном, а точнее, школьном уровне. Поэтому процедура здесь мягче, а результаты, возможно, менее объективные.

Но регионы должны осознавать, что всего через два года ребятам предстоит сдавать ЕГЭ, а потому уровень объективности ГИА‑9 надо подтягивать до уровня ЕГЭ. «Ведь если ребенку разрешают в девятом классе пользоваться на экзаменах телефонами или подсказками, ему будет гораздо труднее на выпускных экзаменах после одиннадцатого класса», — предупредил Круглинский.



Новости





























































Поделиться