Воспитание // Новость

Президент Татарстана призвал всех неравнодушных бороться с АУЕ

Рустам Минниханов взял под личный контроль борьбу с молодежной преступностью.
  • 25 ноября 2019
  • 700

Президент Татарстана призвал всех неравнодушных бороться с АУЕ
Фото: pp.userapi.com

Так называемая субкультура АУЕ или «арестантский уклад един» для Татарстана действительно в новинку. Пришла в наши края она из далека. Родом из Забайкальского края.

Ее появление объясняется тем что издавна именно туда ссылали преступивших закон людей. Сейчас такого потока заключенных уже нет, но популярность арестантской культуры там все так же предельно высокая.

На миллион человек в Забайкалье функционируют 12 тюрем. Подливает масла в огонь и тот факт, что в регионе огромное количество бедных.

В августе Инна Щеглова — министр труда и социальной защиты региона заявила, что каждый пятый житель Забайкальского края живет за чертой бедности. В Татарстане все иначе, у нас уже который год за чертой бедности не больше 10 процентов населения. И этот показатель с каждым годом только уменьшается. Как и количество преступления совершенных несовершеннолетними, если округлить, за последние десять лет их количество сократилось с 3 с половиной тысяч до 700 в год. Так что причины появления этого движения так далеко от родины явно скрываются глубже.

Нет сомнений только в том, что «арестантскому укладу» в Татарстане не рады. Власти республики начали борьбу с ней – президент Рустам Минниханов взял ситуацию под личный контроль.

Тема ближайшего совета безопасности - искоренение молодежной преступности. Министр молодежи республики – Дамир Фаттахов уже поделился некоторыми мыслями в инстаграмме.

Фаттахов: «Тема непростая и конечно очень острая. Но я оговорюсь сразу — вопреки многим громким заголовкам и популистским заявлениям, с казанским феноменом 90-х – АУЕ не имеет ничего общего. Впервые об арестантской субкультуре заговорили после массовой драки в Набережных Челнах. Собрались сразу 50 человек, в основном школьники. Силовики отреагировали незамедлительно. В ходе следствия выяснилось, что в побоище участвовали не случайные прохожие, а две группировки- так называемые «Белята» и «48-й комплекс». Во главе банд стоят вполне взрослые люди с тюремным прошлым, которые и обучают детей арестантской жизни. Впитывать и транслировать премудрости «АУЕ» помогают и социальные сети. Почти каждая группировка ведет страничку и рассказывает об ужасах, что творит на улицах. Не редко записывая соответствующее видео – но снимают их недетские шалости не только они».

Весной этого года вся страна была шокирована жестокостью казанских подростков избивших толпой своего сверстника.

Жертвой стал ученик школы №171. Парень получил сильнейшие травмы и в итоге скончался в больнице. Следствия влияния воровской культуры и психологии беспокоит силовиков, учителей, и психологов. В этом списке явно не хватает родителей.

Лариса Грузд, кандидат психологических наук, доцент: «Здесь надо сразу же объединяться, всеми усилиями: это родители, это взаимодействие со школой, взаимодействие с психологами, собственно говоря, разрешать ситуацию только так. Это очень сложно. Здесь надо работать с ребенком долго, понять, почему он вошел в эту группировку, что повлияло, что с подвигло его выбрать именно эту асоциальную группу».

Путь выхода из этой ситуации будет явно непростой – но найти его так или иначе необходимо. И в первую очередь должны искать его не власти – а сами родители. Ведь ребенок начинает хулиганить тогда когда остается без внимания папы и мамы.



Новости





























































Поделиться