ЕГЭ // Новость

В «Единой России» выступили против обязательного ЕГЭ по иностранному языку с 2022 года

  • 1 ноября 2019
  • 6000

В «Единой России» выступили против обязательного ЕГЭ по иностранному языку с 2022 года
Фото: tppm-lang.by

В «Единой России» считают преждевременным введение обязательного единого государственного экзамена (ЕГЭ) по иностранному языку с 2022 года, заявила член президиума генсовета партии, координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.

По ее словам, в партию поступает все больше тревожных сигналов о неготовности системы образования к введению через два года обязательного ЕГЭ по иностранному языку. Родители и эксперты требуют его отменить или перенести обязательный экзамен по данному предмету.

«В ближайшее время в рамках партпроекта «Новая школа» мы проведем в регионах широкое обсуждение данного вопроса с привлечением родителей и экспертов, а затем на федеральном уровне рассмотрим и обобщим его итоги. Важно услышать мнение людей и учесть интересы участников образовательного процесса», – сказала депутат, ее слова передает пресс-служба ЕР.

Аршинова напомнила, что в июне прошлого года «Новой школой» были подготовлены предложения в части проведения комплексной подготовительной работы по переходу на обязательный экзамен по иностранному языку, однако они не были реализованы правительством.

В настоящее время ЕГЭ по иностранному языку сдается в качестве экзамена по выбору и сдают его, по словам депутата, самые мотивированные ученики, которые изучали предмет на углубленном уровне и показывают достаточно высокие результаты – на их долю приходится не более 10% от всех участников ЕГЭ.

Аршинова признала, что знание иностранного языка для молодежи необходимо, и решение об обязательном экзамене по иностранному языку обоснованно. Однако на данный момент наблюдается дефицит кадров учителей иностранного языка и соответственно дефицит знаний по этому предмету у обучающихся. Кроме того, по ее словам, устарели образовательные программы подготовки учителей иностранного языка, поэтому имеет место и дефицит знаний у педагогов.

«В итоге обучающийся с таким уровнем знаний по иностранному языку, очевидно, не сможет рассчитывать на успешные результаты ЕГЭ и рискует не получить аттестат», – считает Аршинова.

Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту среднего общего образования, утвержденному в 2012 году Минобрнауки, в государственную итоговую аттестацию старшей школы, наряду с русским языком и математикой в качестве обязательного экзамена включен третий предмет – иностранный язык. Выпускники 11 классов будут сдавать ЕГЭ по этому предмету уже в 2022 году.



Новости





























































Поделиться