Наука // Новость

Андрей Фурсенко: в науке востребованность управленцев выше, чем мотивация ими стать

  • 9 октября 2019

Андрей Фурсенко: в науке востребованность управленцев выше, чем мотивация ими стать
Фото: yahoo.com

Ученые хотят заниматься исследованиями, а не руководить, считает помощник президента РФ.

Науке нужно больше управленцев, чем тех, кто хочет ими стать, так как ученые предпочитают заниматься исследованиями, а не руководить. Об этом во вторник в ходе пресс-конференции в честь старта третьего сезона конкурса управленцев «Лидеры России» сообщил помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

«Сегодня в науке востребованность управленцев выше, чем мотивация стать управленцами. Желание взять на себя ответственность не велика, так как [ученым] есть чем заниматься. <...> Люди, которые хотят работать [в науке] имеют для этого все возможности. И ответственность за коллектив в таких условиях вступает в противоречие с занятием наукой», – сказал Фурсенко.

По его словам, ключевые умения, которые нужны управленцам в области науки – умение формулировать стратегические цели и понимать, как их реализовывать.

«Конкурс позволит людям и привлечет их внимание к тому, как они могли бы себя проявить как люди творческие, как люди, которые берут на себя не очень простые задачи», – считает Фурсенко.

Управленец нового формата

По его словам, шансы стать управленцами в науке должны быть у всех, кто интересуется этой областью, то есть не только у ученых. Однако эта область очень специфична, и исследователи очень болезненно относится к тому, что управлять ими приходят менеджеры со стороны.

«Это очень специфичная сфера, потому что ты должен не только понимать цену результата, но и восприниматься учеными, своими главными партнерами. А они хотят, чтобы ты понимал ценность и сложность их работы. Управленцы, которые не погружены в эту сферу, им очень тяжело работать, даже министр [науки и высшего образования РФ], – он прошел достаточно серьезный путь, был проректором одно время, когда работал в Минфине, курировал блок, связанный с наукой, он очень талантливый человек. Но даже ему, несмотря на то, что у него большой опыт, сейчас не просто», – сказал Фурсенко.

При этом помощник президента РФ не видит проблемы в том, что конкурс управленцев рассчитан на молодых людей, тогда как основной возраст исследователей в России выше 40 лет.

«У нас устойчиво растет количество людей в науке до 39 лет в последние 10 лет. У нас выросло при сохранении общей численности количество исследователей до 39 лет в 1,5 раза. То есть, разговоры о том, что у нас вся наука пенсионного возраста, сильно преувеличены. Но если люди более старшего возраста какой-то интерес к занятию управленческих позиций показывают, то молодые люди туда не стремятся. Самая главная проблема именно в этом», – считает Фурсенко.

Направление »Наука»

Впервые в третьем сезоне конкурса управленцев «Лидеры России» появилось направление «Наука». Его цель – сформировать сообщество лидеров научно-технологического развития, которые разделяют общие ценности и готовы брать на себя ответственность за научно-технологическое развитие страны.

Финалисты получат сертификаты на прохождение образовательных программ и стажировок в ведущих вузах и научных организациях.

Кроме того, они в течение года смогут получать личные консультации членов Совета при президенте РФ по науке и образованию, руководителей крупнейших вузов и научных организаций, ведущих российских ученых и представителей бизнеса. Также у них будет шанс занять руководящие должности в регионах, в которых реализуются программы развития научно-образовательных центров (НОЦ), в Минобрнауки и региональных профильных министерствах; должности руководителей лабораторий и заведующих кафедрой и так далее.

Всего в конкурсе есть три отраслевые специализации: «Здравоохранение», «Финансы и технологии» и «Наука». Регистрация участников продлится до 27 октября.

О конкурсе

Конкурс «Лидеры России» – это флагманский проект платформы «Россия – страна возможностей», которая была открыта на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе президента РФ Владимира Путина. Платформа объединяет различные образовательные, кадровые и социальные проекты, которые помогают самореализации россиян и продвижению общественных инициатив. В мае 2018 года для развития платформы была создана одноименная автономная некоммерческая организация.

Первый конкурс «Лидеры России» начался в октябре 2017 года, заявки на участие в нем подали почти 200 тыс. человек. Победителями тогда стали 103 человека, более 80 участников получили кадровые назначения на высокие посты.

Второй конкурс начался 10 октября 2018 года, в нем решили участвовать более 227 тыс. человек. Конкурс стал международным, заявки на участие пришли из 68 стран. В очные полуфиналы прошли более 3,3 тыс. человек, в том числе 18 участников из-за рубежа, которые представляли Азербайджан, Белоруссию, Казахстан и Украину. В финал вышли 300 человек, из которых 104 стали победителями.



Новости





























































Поделиться