Культура // Новость

Чулпан Хаматова озвучит первый в России мультсериал про особенности развития

  • 29 октября 2019

Чулпан Хаматова озвучит первый в России мультсериал про особенности развития
Фото: afisha.mstrok.ru

В России впервые запустят детский анимационный сериал, в котором появится персонаж с особенностями развития. Сериал уже поддержала Чулпан Хаматова и ведущий Антон Комолов. Они будут озвучивать героев, которых авторы создавали, консультируясь с профессиональным психологом.

Сериал получил название «Волк наоборот». Его авторы – предприниматель Евгений Поташник, режиссер анимации авторских и коммерческих проектов Ирина Эльшанская и психоаналитик, педагог и нейропсихолог Елена Николова – решили ввести в сюжет героев с разными особенностями, подчеркнув таким образом идею о разнообразии человеческой природы.

«Разность – не повод для раздора, что в нашем мире признание, уважение, свое место и любимое дело могут быть у каждого. Говорить об этом с детьми нужно с самых ранних лет, прививая уважение к любому человеку, вне зависимости от его возможностей.

Ребенок, выросший на мультсериале, в котором его любимый герой отличается от него, не испугается, не отшатнется и не станет смеяться, когда встретит кого-то с особыми потребностями, в коляске или без нее», – пояснили авторы проекта.

Персонажи основаны на классических сказочных сюжетах, но отличаются от своих прототипов. Среди персонажей – «Волк наоборот», который не утащит за бочок, не съест поросят и «вообще отличный парень», а также «очень умная» Красная Шапочка и «очень резвая бабуля». Три поросенка здесь олицетворяют разные свойства характера: один тревожный, второй спокойный, третий – «слишком сам за себя». Мама-коза, слишком сильно оберегает семерых козлят. Один из них – козлик Финик – умеет очень быстро кататься на своей коляске.

Кстати, Чулпан Хаматова озвучила роль мамы-козы. Актриса старается поддерживать «творческих людей, которые пытаются переосмыслить социальную тему в художественную». Пока эта тема ассоциируется с «SOS, бежать, жалеть, несмотря ни на что помогать», но, по мнению Хаматовой, пришло время художественно и творчески говорить об этом. «Так незаметно, не назидательно, не оперируя чувствами вины и жалости, а весело, талантливо меняется сама атмосфера в обществе», – пояснила актриса.

Один из авторов идеи проекта Евгений Поташник отметил, что его собственное отношение к теме особенностей развития было нейтральным, пока в семье не появился племянник с синдромом Дауна.

«Для меня это оказался тяжелый жизненный опыт, я прошел все стадии от отрицания, до полного принятия. Я осознаю сложности, через которые ему придется пройти, и именно через это понимание у меня и родилась идея нашего проекта. Я тот самый Волк наоборот», – заключил Поташник.

Пилотная серия «Волка наоборот» будет выпущена на двух языках – русском и английском. Всего в сериале 24 серии. Их покажут в эфире детских каналов и на платформах онлайн-кинотеатров. Первый эпизод будет готов к 1 декабря.



Новости





























































Поделиться