ЕГЭ // Комментарий эксперта

Михаил Кушнир: «Самым худшим способом решить проблемы ЕГЭ является попытка вернуться к старым практикам»


Михаил Кушнир: «Самым худшим способом решить проблемы ЕГЭ является попытка вернуться  к старым практикам»
Фото: .m24.ru

9 октября в Думе рассматривалось несколько законопроектов, предполагающих изменения в закон «Об образовании в РФ». В том числе, самый одиозный №394-7, предполагающий возврат права на традиционный экзамен. Правда, традиционным его можно назвать с большой натяжкой– для тех, кто заканчивал школу до ЕГЭ: до 2005 года.

Законопроект 394-7 предполагают рассмотреть на весенней сессии, хотя правительство, комитет по образовательной политике и 6 регионов дали на него резко отрицательный отзыв. Шансов пройти у этого проекта не вижу, хотя повод очередной раз поговорить про ЕГЭ есть.

ЕГЭ плох. Но не сам по себе, а устаревшей идеей итогового экзамена в сильно изменившемся мире с совершенно новыми требованиями к системе образования. Не у всех, но у многих детей, родителей, бизнеса. Правда, большинство остается в плену старых стереотипов. Самым худшим способом решить проблемы ЕГЭ является попытка вернуться к старым практикам. Все забыли, как мечтали их изменить тогда именно в логике ЕГЭ. Надо двигаться вперед, а не назад. По-моему, это очевидный принцип.

Вперед – это развивать центры независимого тестирования и дать возможность получать там аттестацию в любой момент по любой тематике. Про школьные экзамены в любом виде надо забыть, как про страшный сон.

Школа должна быть в помощь учению, а не образовательной тюрьмой, выход за стены которой нужно заслужить экзаменом.

Поскольку мы идем в цифру, как бы кто не огорчался по этому поводу, все результаты аттестации должны быть в надежной ГИС. Никаких дипломов/аттестатов больше не нужно. Для поступления на учебу/работу достаточно сделать подборку нужных аттестаций и отправить их с электронной подписью адресату.




Новости





























































Поделиться