Учебники // Комментарий эксперта

«Потребителям все равно, какое издательство выпустило учебник, главное, чтобы он соответствовал всем предъявляемым требованиям»


«Потребителям все равно, какое издательство выпустило учебник, главное, чтобы он соответствовал всем предъявляемым требованиям»
Фото: kti.ru

То, что два крупнейших игрока на рынке учебного книгоиздания «помирились», т.е. отказались от взаимных претензий — это хорошо. Война издательств всегда приводит к потерям, от которых страдают, в первую очередь, дети. Слухи по поводу ухода «Российского учебника» с рынка обсуждать не хочу, но отмечу, что стопроцентная монополия – это всегда плохо.

Однако мне кажется, что сейчас можно с оптимизмом смотреть на ситуацию, которая происходит с учебниками, в том числе это касается учебников систем развивающего обучения. Учебники возвращаются в школы. Если взять учебники, за которые отвечает издательство «БИНОМ. Лаборатория знаний», то за последний год произошел существенный сдвиг: в Федеральный перечень и на парты учеников вернулись учебники по математике 1–4 образовательной системы «Учусь учиться» Л.Г. Петерсон, почти все учебники образовательной системы «Гармония», знаменитый УМК по обучению грамоте и чтению В.В. Репкина, переработанные УМК «Окружающий мир» и «Информатика 2–4» А.А. Вахрушева и А.В. Горячева. А если к этому приложить еще и разумные усилия, то количество школ и детей, учащихся по учебникам РО, может существенно увеличиться. К примеру, «БИНОМ» организовал бесплатные дистанционные курсы повышения квалификации учителей по образовательной системе «Гармония»: более 120 учителей получили удостоверения о прохождении курсов повышения квалификации государственного образца. Издательство организовало «горячую линию» поддержки учителей, работающих по системе Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова: наши сотрудники связались с каждой школой, отвечали на запросы учителей, и это привело к 70% увеличению тиражей учебников по сравнению с 2018–2019 учебным годом.

А вообще, потребителям все равно, какое издательство выпустило тот или иной учебник, главное, чтобы он соответствовал всем предъявляемым требованиям. Поэтому, пытаясь дать оценку или прогнозируя будущее рынка учебников, неплохо об этом помнить.



Новости





























































Поделиться