Cоциология образования // Статья

Поиск собственного пути, счастье и удовольствие от жизни для центениалов важнее, чем профессиональная реализация

Профориентация методом проб и ошибок.

Поиск собственного пути, счастье и удовольствие от жизни для центениалов важнее, чем профессиональная реализация
Фото: wow38.ru

Популярное исследование Сбербанка и агентства Validata «30 фактов о современной молодежи»[1] показало: семья, поиск собственного пути, счастье и удовольствие от жизни куда важнее для людей поколения Z (или центениалов, т.е. рожденных на рубеже столетия и позже), чем профессиональная реализация и планомерный путь к успеху. Они очень боятся не оправдать ожидания родителей – часто не конкретные, а выражающиеся в общей вере в своего ребенка.

Поэтому выбор жизненного пути в условиях многочисленных вариантов и общей неопределенности ощущается ими как точка невозврата и вызывает страх.

В результате выбор откладывается на более поздний срок. Это снижает ситуационную травму, но не отменяет фрустрацию.

Современных детей и родителей не покидают установки, что профессию нужно выбрать один раз и навсегда. При этом набор инструментов у них невелик. Как правило, тестирования и консультации специалистов оказываются не слишком убедительными, и в итоге – опора на возможности семьи, т.е. чаще всего на тот опыт, представления и связи, которые сформировались не сегодня, а вчера или даже позавчера. Это редко вызывает явные конфликты между представителями разных поколений (центениалы в целом неконфликтны). Дети не хотят расстраивать родителей, но и выбирать то, в чем они не видят актуальности или своей реализации, они тоже не хотят.

Как им помочь?

Для начала нужно оценить реальный уровень своей осведомленности, способности корректно оценивать ситуацию и в ней действовать. Здесь может помочь широко используемая модель обучения, по которой:

  • на первом этапе «неосознанной некомпетентности» человек не осознает своего незнания, поскольку не обладает нужной информацией, т.е. даже не понимает, что чего-то не знает;
  • на втором этапе следует «осознанная некомпетентность», когда новые знания позволяют понять, что существующих компетенций недостаточно;
  • на третьем этапе благодаря предпринимаемым усилиям ей на смену приходит «осознанная компетентность», т.е. освоение новых знаний и навыков, применение их на практике.
Выявив и осознав свою некомпетентность, важно постараться перестать догматично воспринимать профориентацию как непоправимый выбор и перейти от профориентации как факта выбора профессии к профориентации как к процессу формирования образовательно-профессиональной траектории.

При таком подходе профориентация рассматривается как очень актуальный навык, которому можно и нужно обучаться. Об этом говорит и руководитель проекта «Атлас новых профессий» Дмитрий Судаков[2], и команда сервиса «Профилум»[3].

В этом могут помочь пока немногочисленные, но уже заметные инициативы, благодаря которым такой подход к профориентации становится доступным.

«Билет в будущее»[4] – проект, инициированный президентом России Владимиром Путиным, позволяет не только диагностировать свои особенности и интересы, но и пройти онлайн-обучение, посетить мероприятие в интересующей профессиональной области, а также получить рекомендации по итогам.

«Профилум»[5] – сервис по выстраиванию персональных траекторий развития, основанный на технологии выявления и развития талантов в связке с перспективами экономики и рынка труда.

«Техноград» на ВДНХ[6] – уникальный досугово-образовательный комплекс, созданный по принципу супермаркета профессий, в котором можно получить знания и навыки по разным профессиональным направлениям.

Вооружившись предложенным подходом и новыми возможностями, профориентация превращается в поле для экспериментов с законным правом на ошибку и шансами на успех в качестве награды.


[1] https://www.sberbank.ru/common/img/uploaded/files/pdf/youth_presentation.pdf
[2] http://gazetargub.ru/?p=8399
[3] https://blog.profilum.ru/proforientatsiya-2-0-kak-rabotaet-profilum/
[4] https://bilet.worldskills.ru/
[5] https://profilum.ru/
[6] https://technograd.moscow/



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться