Родители // Статья

Почему родителю важно участвовать в жизни подростка и как это делать правильно

  • 9 января 2019
  • 1000

Почему родителю важно участвовать в жизни подростка и как это делать правильно
Фото: multiurok.ru

Подростковый возраст – непростое время для ребенка. Тело ведет себя непривычно, меняющийся гормональный фон вторит нестабильными эмоциями, а ответственности становится больше. Как назло, впереди маячит одно из самых важных решений в жизни: выбор будущей профессии и поступление в вуз.

Как бы подросток ни вел себя, на самом деле он отчаянно нуждается в поддержке и понимании со стороны родителя.

Однако не спешите обращаться к нему за помощью из-за растущего чувства взрослости и потребности в сепарации.

Важно быть рядом

Человеку проще всего попросить поддержки у того, кому он доверяет. Конечно, позаботиться о близких отношениях с ребенком лучше заранее, задолго до наступления переходного возраста. Подростковый бунт не наступает как мгновенное озарение или случайная ссора. Все конфликты имеют под собой более массивный фундамент, который нарастал все предыдущие годы. Именно в подростковом возрасте можно понять качество отношений родителя и ребенка, так как оно отражается в обратную сторону, как в зеркале.

Однако и хорошим отношениям угрожает опасность. Испортить контакт с подростком очень просто. Он и сам не рад, что так бурно реагирует абсолютно на все, и часто просто не в силах совладать с собой.

Физическое взросление и гормональная перестройка – далеко не единственная его проблема. В жизни появляются новые социальные роли, ведь он уже почти взрослый, но не до конца: совершеннолетие еще впереди. В итоге подросток уже достаточно большой, чтобы нести ответственность, но еще мал, чтобы получить сопутствующие привилегии взрослого человека: принимать решения самостоятельно.

К сожалению, эмоциональное давление еще никому не помогало улучшить отношения.
Источник фото

Как ни крути, но учиться в вузе, а потом работать по выбранной специальности придется ребенку самому. Будет ли это радостное и счастливое время? А сколько усилий ему придется потратить, чтобы заниматься делом, которое не пришлось по душе?

Иногда это трудно принять, но выбор профессии – слишком важный вопрос, чтобы полностью доверять его кому-то. Разобраться в себе подростку лучше самостоятельно. Родитель же в этой ситуации возьмет на себя другую важную роль – заботу.

В чем подростку требуется помощь родителя

В суматохе школьных и личных проблем школьник скорее всего упустит из виду какие-то базовые вещи, без которых жизнь станет еще сложнее. Чтобы у подростка был внутренний ресурс услышать себя и сделать осознанный выбор, помогите ему, создайте для него благоприятную атмосферу:

• правильный и своевременный отдых

Классическая ситуация прилежного выпускника – он нагружает свое расписание до предела: курсы, репетиторы, тесты и прочее. При этом не каждый понимает необходимость отдыха. Как итог – затяжные простуды с температурой в марте-апреле, а в мае состояние, когда хочется все бросить и обесценить значение экзамена. Вот тут самое время родителю быть рядом. Организуйте полноценный отдых, это может быть отпуск всей семьей, а может и просто катание на санках во дворе – каждому по своему карману и вкусу.

Отдых нужен в особенности для того, чтобы переключиться и забыть на время об учебе и экзаменах.
Источник фото

• расширение кругозора

Подросток отдаляется от родителей, но по-прежнему сильно опирается на их мнение. Вместо того чтобы пользоваться властью и давить на его выбор, лучше поработайте над расширением кругозора. Если в школе нет программы профориентации, то школьник почти ничего не знает о мире профессий. Задумайтесь, он хочет поступать на юриста, потому что ему нравится закон и право, или потому что может вспомнить от силы 10 профессий? Рассказывайте подростку о своей работе, пригласите знакомых рассказать о своей. Возьмите на себя роль гида в мире профориентации, покажите, насколько широки возможности.

• сравнение, анализ и выбор профессии и вуза

Подростку сложно даются сравнения по нескольким параметрам. Чтобы выбрать вуз мечты, надо определиться с профилем; найти университет, оценить свои шансы по проходному баллу прошлого года; уточнить стоимость обучения и систему скидок. Нелишним будет продумать дорогу до института, изучить преподавательский состав, перспективу трудоустройства выпускников и прочее, прочее, прочее... И это еще не полный список! Помогите школьнику собрать информацию и проанализировать плюсы и минусы каждого варианта. Обратите внимание на важные нюансы при выборе курсов, вуза или специальности, подкиньте аргументов в этот костер размышлений.

Собрать и проанализировать всю информацию помогут на бесплатной образовательной выставке «Навигатор Поступления», которая пройдет в январе-феврале 2019 года в шести городах России.

Бесплатно зарегистрироваться на выставку можно здесь.

Александр Хвостов



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться