ИнтерВести // Новость

С 2019 года во Франции не в каждой школе будут преподавать все предметы

Чего ожидать от новой реформы?
  • 9 января 2019

С 2019 года во Франции не в каждой школе будут преподавать все предметы
Фото: besplatka.ua

В 2021 году нынешние лицеисты первого года обучения станут выпускниками в соответствии с новой формулой: образовательные округа уже предлагают карты преподавания специальностей.

Все лицеисты общего направления на втором году обучения 16 часов в неделю будут изучать предметы «общего цикла»: французский, два живых языка, историю-географию, точные науки (математику, физику, химию и т.д.), экономику-политику-социологию, моральное и гражданское воспитание.

Важнейшим нововведением станет изучение специальностей по выбору: на втором году обучения их будет 3 (по 4 учебных часа на каждый предмет, входящий в специальность). Лицеистам общего направления предложат выбор из 7 общих и 4 редких специальностей (пятую, биологию-экологию, будут преподавать только в сельскохозяйственных лицеях). Среди общих специальностей – история-география, геополитика и политические науки; гуманитарные науки, литература и философия; языки, литература и иностранная культура; математика, физика, химия; концепция современного естествознания. В редкие специальности входят цифровые науки – программирование и т.д.; античные языки, литература и культура; инженерные науки и искусство. Также возможны художественные специальности, например, танцы, театр, музыка и т.д.

Проблема в том, что в каждом лицее будут преподавать не все специальности: с картой их распределения по образовательным округам можно ознакомиться на сайте своего округа.

В крупных лицеях будут преподавать все или почти все специальности. У каждого лицеиста «в разумной доступности» должен быть выбор по крайней мере из 7 специальностей, что в сельской местности будет сложно осуществить. Предлагаются следующие выходы: изучать недостающие предметы в одном из ближайших лицеев, перевестись в ближайший лицей, где преподают необходимые предметы, или, в крайнем случае, изучать некоторые предметы дистанционно.



Новости





























































Поделиться