Дети // Новость

Элли Сингер: «Взрослым сложно играть с детьми, потому что взрослые не умеют ждать»

Детский психолог, педагог, профессор Амстердамского и Утрехтского университетов, одна из ведущих мировых специалистов в сфере изучения детской игры, о том, что делать родителям, если им скучно играть с детьми.
  • 21 января 2019

Элли Сингер: «Взрослым сложно играть с детьми, потому что взрослые не умеют ждать»
Фото: 27.ua

Иногда взрослым, педагогам и родителям может быть сложно, потому что они слишком быстрые, они не умеют ждать. Когда ребенок что-то делает, взрослый пытается вмешаться, сделать следующий шаг слишком быстро. Темп детей намного медленнее темпа взрослых. Взрослым нужно подумать о процессе, спросить самих себя: «Что сейчас я вижу?». Важно не торопиться, дать детям столько времени, сколько им нужно. Спешка взрослого может быть проблемой.

Что касается самой игры, то, когда вы понимаете, что дети постоянно размышляют, у них появляются новые и новые идеи, кода вы начинаете наблюдать за ними, вы все больше наслаждаетесь этим процессом.

Когда вы сидите рядом с песочницей, а трехлетний малыш делает куличики, много куличиков, вам может это в какой-то момент надоесть.

Но осознавая смысл того, что на самом деле делает ребенок в этот момент (он изучает свойства мокрого песка), вы начинаете лучше понимать сам процесс обучения. Вам станет очень интересно наблюдать за ребенком и быть с ним!

Также важно понимать, что вы не обязаны играть с ребенком постоянно, все ваше время.

Дети на самом деле любят играть рядом со взрослым, когда он просто сидит неподалеку. Взрослому не надо быть постоянно активно вовлеченным в игру. Иногда детям нравится активное участие взрослого, а иногда им хочется поиграть самим рядом со взрослым. Вы можете быть просто рядом и заниматься своими делами. Например, когда дома вы моете посуду, ребенку нравится пристроиться рядышком и играть на полу, иногда обращаясь к вам.

Интервью полностью можно прочитать в журнале «Современное дошкольное образование»



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться