Качество образования // Статья

Евгений Ямбург: Наличие гаджетов укрепляет дисциплину в классе

Какие только усилия в последнее время не прикладывает педагогическая и околопедагогическая общественность в борьбе с тлетворным влиянием гаджетов на умы подрастающего поколения.

Евгений Ямбург: Наличие гаджетов укрепляет дисциплину в классе
Фото: parentalstress.com.au

Запретить, изъять все эти финтифлюшки, что отвлекают детей от серьезного дела освоения основ наук и подрывают дисциплину в школе, — подобные призывы воплощаются в локальных актах школ, призванных узаконить отъем опасных продуктов прогресса при входе в образовательные учреждения.

…Плоды прогресса постепенно наводняют школы, ставя нас, взрослых, лицом к лицу с новой реальностью. А эта новая реальность парадоксальна и настраивает на педагогический мажор.

В это трудно поверить, но за последнее время в некоторых классах произошло невероятное укрепление дисциплины на уроках.

Заглянем в такой класс. Учитель проводит урок, объясняя новый сложный материал. У части учеников напряженные лица, свидетельствующие о трудной внутренней работе усвоения. Лица других излучают блаженство, на устах довольная улыбка. Широко распахнутыми глазами они смотрят на учителя, наглядно демонстрируя радость познания. На уроке абсолютная тишина. Чего еще желать? Сердце педагога ликует и поет. Разное выражение лиц детей — это же так естественно. Среди учеников есть тугодумы, которым освоение нового материала дается с трудом. А есть такие, кто все ловит на лету, испытывая ни с чем не сравнимое удовольствие от постижения основ наук. Налицо педагогическая идиллия?

Но занудный анализ контрольных работ портит эту благостную картину. На поверку оказывается, что «тугодумы» демонстрируют глубокие и прочные знания, а лица, излучающие эйфорию познания на уроке, с трудом справляются с заданиями.

Ларчик открывается просто. Всему виной современные беспроводные наушники известной марки, новинка сезона, завоевывающая молодежный рынок. Ее владелец, глядя ясными безгрешными глазами на педагога, не мешая окружающим, отрывается по полной программе. «Пой, ласточка, пой», — думает он, прямо глядя в лицо учителю, в то время как в его ухе звучит совсем другая, более приятная мелодия.

Полагаю, что эта техническая новинка автоматически приведет к изменению молодежной моды. Исчезнут короткие прически и бритые головы, все вернется к прическам моей молодости, по той причине, что длинные волосы прикроют уши и замаскируют беспроводной наушник. Не станет же педагог, подобно отоларингологу, проверять уши всех присутствующих к классе учеников.

«Как же ко всему этому относиться?» — спросите вы.

Без излишней драматизации и с чувством юмора.

Публикуется в сокращении



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться