Качество образования // Статья

​Как учеников заставить учиться после зимних каникул?

После долгих зимних каникул школьники не могут сразу активно включиться в учебный процесс. Учителя и родители могут мотивировать их и помочь вернуться к учебе. О том, как это сделать, читайте в нашем материале.
  • 11 января 2019

​Как учеников заставить учиться после зимних каникул?

Выбирайте современные форматы

По данным директора Фонда развития интернета Галины Солдатовой, за последние пять лет количество российских подростков с высокой онлайн-активностью возросло более, чем в два раза. Более того, каждый третий подросток проводит в сети около трети своей жизни. О пользе и вреде такой тенденции можно спорить, но факт, что информационные технологии прочно вошли в жизнь практически каждого школьника, невозможно отрицать.

Сегодня есть множество форматов, которые позволяют ученикам закрепить или освоить школьную программу, более углубленного изучать отдельные темы. В интернете без труда можно найти образовательные платформы, где размещают онлайн-курсы, тесты и олимпиады по различным предметам. Например, такие дополнительные интеллектуальные тренировки позволят ученикам подготовиться к вузовским и школьным олимпиадам.

Мотивируйте на новые достижения

Подросткам важно знать, зачем они учатся, видеть цель, к которой они идут. Во-первых, школьники ценят, когда замечают их высокие достижения в учебе. Учителю надо найти верные слова для похвалы, не забыть отметить прогресс, если он есть, и сказать об этом ученику.

Во-вторых, детям и подросткам важно стремиться к лидерству, их занимают различные состязания, в том числе олимпиады и конкурсы. Здоровая конкуренция помогает адекватно оценить свой уровень знаний, определить свои сильные и слабые стороны.

Предложите оригинальные задания

Важно уделить внимание не только формату, но и содержанию задач и упражнений. Однако стандартные задания из учебников и рабочих тетрадей могут надоесть. Например, можно самим составить тесты, контрольные и самостоятельные работы. Для воплощения своей задумки надо быть готовым потратить время и силы.

Альтернативным решением могут стать задания, которые специально для школьников составляют опытные педагоги, авторы учебников, разработчики образовательных онлайн-платформ и другие эксперты. Здесь важно найти такие тесты и упражнения, ответы на которые нельзя будет найти по первой ссылке в интернете.

Оцените уровень знаний

Объективно оценить уровень подготовки ученика и понять, какие у него есть пробелы в знаниях, довольно сложно. Однако хороший учитель знает своих учеников и с помощью перечисленных советов сможет построить образовательную траекторию для каждого.

С этой задачей поможет справиться бесплатная международная онлайн-олимпиада Фоксфорда, которая проходит для учащихся 3-11 классов с любым уровнем подготовки. Принять участие в соревновании можно до 16 января включительно.

Онлайн-состязания организованы по всем основным школьным предметам: математике, физике, русскому и английскому языкам, биологии, информатике, истории, обществознанию и химии. Задания для олимпиады составили преподаватели МГУ, МФТИ, ВШЭ, авторы учебников и члены жюри поступательных олимпиад.

В личном кабинете каждый педагог сможет следить за результатами учеников. После подведения итогов олимпиады все ребята получат грамоты, победители и призеры – ценные призы и дипломы, а учителя – сертификаты и благодарственные письма.




Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться

Видео