Качество образования // Новость

В Приморье так и не нашли учителя по русскому языку

Осенью 2018 года мы уже писали о том, что родителям учеников школы № 48 во Владивостоке в конце ноября предложили посменно вести уроки русского языка вместо учителя.
  • 10 января 2019

В Приморье так и не нашли учителя по русскому языку
Фото: society-now.ru

Дело в том, что Юлия Бобрякова на встрече с будущим губернатором Приморского края Олегом Кожемяко рассказала, что в школе, где учится ее дочь, нет нормальных уроков по русскому и литературе. Педагог в начале учебного года ушла в декрет, а замену ей так и не нашли. «Стабильно занятия по русскому языку и литературе шли лишь последние две недели, до этого в расписании шестого «А» уроков не было совсем, а в пятых классах они проходили нерегулярно», — сообщила Бобрякова журналистам.

По ее словам, предложение вести уроки вместо учителей озвучили родителям из пятого «Б». «Это было сказано родителям ученика, у которых высшее образование математической направленности, однако оно не имеет ничего общего с филологией. Все было сказано в издевательской форме», – посетовала она.

С тех пор ситуация кардинально не изменилась.

Не только в этой школе, а по всему Приморью классы разрастаются до 30 человек, а некоторые преподаватели вынуждены работать сразу на два фронта.

Врио губернатора обещал разобраться в вопросе, заявив, что это неприемлемо, когда русский язык преподают с перебоями.

Однако спустя месяц после скандала недостающего педагога по русскому языку и литературе пока не нашли, уроки и дальше будут вести другие учителя.

Местные журналисты сообщали, что Людмила Ткач приглашала на работу профильного учителя из Тернея, даже нашла ей общежитие, но та не согласилась переезжать во Владивосток на зарплату в 28 тысяч рублей.

Проблема с нехваткой кадров стоит остро не только в конкретной школе, а в регионе в целом.

В краевом департаменте образования и науки подсчитали, что больше всего не хватает учителей начальных классов, русского и иностранных языков, математики, физики, а также воспитателей в детсадах.

Чтобы переломить ситуацию, образовательные учреждения заключают договоры на целевое обучение студентов в вузах, а в правительстве разработали пакет программ, направленных на повышение зарплаты педагогам. Молодым учителям оформили специальные доплаты к окладам, кроме того, им готовы предоставить комнаты в общежитии или служебное жилье.

В ведомстве отметили, что ситуация может измениться после нового закона об увеличении базовых окладов педагогов: раньше он составлял семь тысяч рублей, а теперь — 12 650. Закон инициировал Олег Кожемяко, депутаты приняли его в конце ноября 2018-го.

Однако у приморских учителей пока возникают вопросы, каким именно образом будут начисляться надбавки. По словам председателя профсоюза педагогов из Лучегорска Елены Гулага, на итоговом заседании педсовета им действительно пообещали поднять зарплаты с нового года, но при этом снизить надбавку за стаж.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться

Видео