Качество образования // Новость

Иван Ященко: Олимпиады – не соревнования, а источник мотивации

На пресс-конференции Департамента образования Иван Ященко призвал школьников и их родителей обратить внимание на олимпиады и принимать в них активное участие.

Иван Ященко: Олимпиады – не соревнования, а источник мотивации
Фото: rin.ru

Завтра в Токио состоится награждение победителей международной олимпиады по информатике. Среди победителей сборная России, которая завоевала 2 золотых и 2 серебряных медали. В этом году наша сборная побила свой собственный рекорд 10 золотых медалей на международных предметных олимпиадах для школьников.

Существенный вклад в победу сборной внесла Москва, сказал Иван Ященко, руководитель Центра педагогического мастерства. Он обратил внимание на то, что результатом побед на международных олимпиадах стало массовое участие школьников во Всероссийской и иных олимпиадах.

«Олимпиады – это не только и не столько соревнования. Олимпиады – это мощнейший источник мотивации», – отметил руководитель Центра педагогического мастерства .

Если прежде олимпиады были инструментом поиска талантливых и одаренных детей с целью отобрать их в специальные интернаты и школы, то сегодня это способ мотивировать ребенка к изучению предмета.

Олимпиады проходят в каждой школе.

Отдельное внимание Иван Ященко уделил вседоступности Всероссийской олимпиады: если школа не может самостоятельно провести олимпиады по испанскому языку или экономике в связи с отсутствием специалистов по этим предметам, межрайонные советы директоров должны предоставить такую возможность, объединив несколько школ для проведения школьного этапа.

Проблемы со здоровьем также не могут стать причиной, по которой ребенка лишают возможности участвовать в олимпиаде: для детей с ограниченными возможностями это вдвойне важно, ведь сопричастность к столь массовому событию несет и социализирующую функцию.

Если у школы возникают трудности в предоставлении площадки для проведения олимпиады детям, у которых имеются проблемы со здоровьем, положение проведения олимпиады разрешает участвовать в ней дистанционно. «Задача олимпиады дать возможность попробовать себя каждому», заявил Ященко.

Артем Шишов, председатель «Ассоциации победителей олимпиад», рассказал о значимости олимпиады как формы обучения.

«Школьные уроки – это учеба за партой, учеба с учителем. Олимпиада может показать предмет с другой стороны» , – подчеркнул Шишов.

Кроме того, сами учителя могут давать олимпиадные задания на своих уроках, сделав занятия интереснее.

Отдельное внимание председатель уделил «Кружкам от чемпионов», когда победители олимпиад приходят в школы и делятся своими знаниями со школьниками, помогают раскрывать учащимся свои таланты, настраивают психологически на олимпиады. Все больше и больше победителей приходят в «Кружки», уже сегодня в подготовке задействованы две тысячи студентов.

В тандеме со школьными учителями, победители олимпиад привносят в учебный процесс азарт, в то время как опытные педагоги делятся опытом.

Во время пресс-конференции было отмечено благоприятное воздействие олимпиад на развитие личности школьников: человек, который «втягивается» в эту систему, учится работать качественно и эффективно, планировать свое время. Он получает удовольствие от успехов, но понимает значимость как работы самостоятельной, так и в команде.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться