Воспитание // Тема дня

Снятся ли родителям электронные дневники

Еще как снятся, причем в страшном сне. По крайней мере, мне точно – мне вообще много чего, связанного с современной школой, снится в страшных снах.
  • 14:24 | 6 сентября 2018
  • 947

Снятся ли родителям электронные дневники

Когда речь заходит об электронных дневниках, мне невольно вспоминается «Снятся ли андроидам электроовцы», научно-фантастический роман американского писателя Филипа Дика...

Электронный дневник

Но начнем, пожалуй, с пресловутых дневников. Кто-то вообще понимает, для чего они? Я – нет. Я имею в виду, конечно, глубокий смысл. То, что на поверхности – видно каждому: в любой момент родители могут посмотреть оценки и домашнее задание, узнать, что проходили на уроке по программе и так далее.

С одной стороны, электронные дневники – это следование современным тенденциям и прогресс. Но с другой, с той самой, у которой глубокий смысл, это полный тотальный контроль ребенка.

Вы только вслушайтесь в эти два слова – полный и тотальный! Я не психолог, но для меня сумма этих слов дает вот какой ответ – «невроз».

И сразу вспомните свои школьные годы, когда дневник терялся, «домашка», если что, узнавалась у одноклассников, да и вообще можно было такого напридумывать о школе родителям – знаменитые фантасты отдыхают. Мы были свободнее, над нами не висел дамоклов меч родительского «всевидения».

Но эта бесконтрольность не помешала большинству из нас окончить школу, поступить в вузы и найти свое призвание в жизни. Бесконтрольность сделала нас самостоятельными. Мы знали, что ответственность за школу на наших плечах, а не на плечах мамы, которой теперь можно сказать: «Я не сделал домашнее задание, потому что ты мне его не сказала».

Кто-то скажет, что противники электронных дневников могут просто их игнорировать. Однако это не самый лучший совет, потому что политика современной школы навязывает его использование. Говорят, что там периодически пишут нечто очень важное и даже обязывают родителей что-то там отмечать. Вот страшилка.

Родительские чаты

Но электронный дневник еще не самое большое зло, которое прогресс принес в школу. Апогей зла – это чаты в WhatsApp, Viber и иже с ними.

Скажите честно, кто из вас хоть раз не думал, как мама из известной шутки про дагестанский чат, сказавшая в сердцах: «Я хочу удалиться от вашего чата»? Я думаю так почти постоянно, но удалиться не могу, ибо, как здравомыслящий человек, хочу контролировать тот фонтан истерик и неадекватности, который порой оттуда бьет.

Мне отчаянно жалко учителя. Потому что электронные беседы, не будучи пресечены в зародыше, все эти проявления больной фантазии, подкрепленные только «а моя сказала», «а мой услышал», в итоге выливаются на голову учителя, как ушат отборных помоев.

Мне порой кажется, да нет (кого я пытаюсь обмануть?) – я уверена, что эти чаты – рассадник невротичек с кучей комплексов и маниакальным желанием вмешиваться, вмешиваться, вмешиваться в школьную жизнь. А лучше всего не просто обсуждать, что сказала «моя» или «мой», а критиковать учителей и перемывать им кости. Но самый смак – это выяснять отношения в прямом эфире под пристальными взглядами остальных.

И это все прогресс?

Отдельно хочется упомянуть претензии некоторых родителей, связанные с тем, что учитель забывает написать домашнее задание в специальный чат, объявления там не всегда пишет, не подходит к мобильному телефону и так далее.

Есть телефон – обязан ответить. Завели чат – пиши как миленький. Электронный дневник для твоего же блага, отсталая ты женщина! Как это сейчас модно говорить, личные границы стерты.

Личные границы всех: учеников, учителей, родителей. И это плохо, потому что в условиях размывания личных границ мы рискуем перестать видеть в окружающих людях их слабости и несовершенства.

Но дети не роботы – они должны совершать ошибки, терять дневники, вешать нам лапшу на уши про школу. А учителя... учителя должны просто учить, а не отвлекаться на заполнение вечно «подвисшего» электронного дневника или на беседу в чате.

Ольга Орлова, мама второклассницы



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться