Качество образования // Статья

Виктор Басюк: «Профессия учителя готовит к жизни»

На 7-м Байкальском образовательном форуме заместитель президента Российской академии образования Виктор Басюк рассказал о целях и задачах образовательных проектов и о том, как профессия учителя изменится в будущем.
  • 3 сентября 2018

Виктор Басюк: «Профессия учителя готовит к жизни»
Фото: asfera.info

– Несмотря на то что программа была известна изначально, форум запомнился мне интересным содержанием.

Определенная канва, определенная идея форума известна заранее. Люди понимают, какие вопросы будут обсуждаться. Но уникальность мероприятия заключается в том, что чаще всего наполнение содержания происходит как раз его участниками.

Самобытность Республики Бурятия и, наверное, особый колорит событию придает то, что оператором этого форума является Институт проблем образовательной политики «Эврика», который постоянно пытается привнести в содержание все основные тренды развития системы образования.

То, что мы видим здесь, участвуя в образовательных организациях, и то, с чем приезжают участники форума, – это все очень сложно спланировать, но это как раз и является самым интересным, той самой изюминкой, которую потом участники форума увозят в свои образовательные организации.


Профессия учителя не исчезнет

Профессия учителя будет [всегда]. Особенность этой профессии заключается в том, что она готовит к жизни. Может быть, изменится наполнение профессии, что, наверное, сегодня как раз является самым слабым звеном.

Информационные технологии очень быстро меняются. Не всегда учителя способны и имеют возможность перестраивать свои профессиональные компетенции и так далее. Сегодня делается многое для того, чтобы у учителя была такая возможность. Главное, чтобы учитель этой возможностью мог воспользоваться.

Думаю, что одним из важных решений форума стало то, что участники предложили узаконить такую форму повышения квалификации учителей, как стажировка.

Это очень важно, чтобы учитель повышал свою квалификацию не только в институте повышения квалификации, не только слушая лекции профессора или методиста, но чтобы он мог погрузиться в образовательную среду какой-то инновационной школы и посмотреть, как учителя работают.

Когда учитель видит глазами, когда он может что-то потрогать, почувствовать, пропустить через себя, эффект его профессионального роста будет гораздо выше.

Финансовый вопрос

В течение последних десяти лет государство в достаточной степени усилило контроль над деятельностью образовательных организаций, но при этом взяло на себя достаточно серьезную ответственность.

Мы помним такие серьезные прорывные проекты в системе образования, как Национальный проект «Образование», комплексный проект модернизации образования, МСО, когда государство вкладывало достаточно большие средства в развитие инфраструктуры. Следующий проект – это повышение заработной платы учителей.

Но в чем сегодня мы проседаем – это в том, что нет единых государственных регуляторов, которые позволяют не просто внедрять этот механизм, но и видеть производимые им эффекты, регулировать их. Я думаю, что здесь регионализация, то есть подчинение школ региональному уровню, как раз позволит это сделать.

Сегодня финансирование выплаты заработной платы идет за счет региональных средств, но сам по себе механизм, на мой взгляд, является анахронизмом.

Сначала нужно перечислить деньги из региона в муниципалитет, затем муниципалитет эти деньги переводит на счет в школу. Почему нельзя упростить этот механизм, чтобы регион напрямую перечислял деньги в образовательные организации?

Это уменьшит время, риски потери какой-то части средств. И самое главное – даст возможность как раз школе быть полностью уверенной, что фонд оплаты труда, который положен педагогам, придет в школу.

О реализации новых проектов

Планируется новый проект образования, который рассчитан на 2024 год. На программу выделят около 700 млрд рублей.

Вопрос о воспитании станет одним из важных пунктов программы.

Мы уже давно не выделяли воспитание как национальный приоритет нашей страны, а под реализацию этих целей нужны действительно серьезные средства.

Я думаю, что как раз эти средства, которые заложены сегодня в Национальном проекте, целиком и полностью будут направлены на достижение этих целевых показателей.




Новости





























































Поделиться