Качество образования // Новость

​Исаак Калина: Школа не должна перекладывать свои обязанности на родителей

На селекторном совещании глава Департамента образования Исаак Калина обсудил вопрос чрезмерной нагрузки школьников.
  • 29 сентября 2018
  • 6469
  • 1

​Исаак Калина: Школа не должна перекладывать свои обязанности на родителей

В Департамент образования поступило обращение от одного из родителей учащегося школы 1259, в котором он выразил обеспокоенность учебной нагрузкой, возлагаемой на детей, и даже сравнили режим обучения с «домашним обучением или экстернатом».

Чрезмерные домашние задания, нарушения при составлении расписания, использование учителями мессенджером вместо официальных каналов взаимодействия — частные проявления глобальной проблемы нагрузки семей учеников со стороны школы.

Андрей Зинин, директор Городского методического центра, назвал подобный режим работы «попыткой школы переложить свою ответственность за образовательные результаты на семью ребенка». Он отметил, что некоторые школы сегодня требуют от семьи учащегося каждодневного и систематического участия в процессе обучения ребенка. «И, самое главное, не просто участие, а участие наравне со школой, а в ряде грустных случаев — просто вместо нее. И, конечно, у родителей в этом случае возникает ощущение, что он работает в режиме домашнего обучения» — сказал Зинин. По мнению директора центра, такой подход к обучению свидетельствует о непонимании школы своей миссии.

Исаак Калина заметил, что чрезмерная нагрузка на школьников — проблема не единичного случая, и на родительских форумах большое количество домашних заданий — это «постоянный крик отчаяния многих семей».

«Коллеги, дети пришли учиться к нам. А если они могут учиться дома у родителей, зачем они к нам ходить будут?».

Глава Департамента призвал директоров школ внимательно рассмотреть эту проблему и обсудить ее с педагогическими коллективами. «Никакого права перекладывать учить у нас [работников сферы образования — прим.редакции] просто нет. Еще раз повторю: дети пришли к нам, учиться у нас, в школе» — обратился к учителям Исаак Калина.

Он призвал педагогов не «напрягать» отношения между школьниками и родителями чрезмерным количеством домашних заданий, создавая напряжение, напротив — по мнению Калины, школа должна помогать, беря на себя часть ответственности родителей за обучение ребенка.


Алина Зражаева




Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться