Здоровье // Новость

В Госдуме предложили запретить продажу в школах газировки, чипсов и сухариков

Депутат Леонид Огуль также заявил о необходимости давать родителям системные знания по вопросам здорового питания.
  • 12:15 | 28 сентября 2018
  • 21

В Госдуме предложили запретить продажу в школах газировки, чипсов и сухариков
Фото: mamafresh.ru

Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль («Единая Россия») предложил законодательно запретить продажу на территории школ сладких газированных напитков, чипсов, сухариков, шоколадных батончиков и прочих продуктов, вредных для здоровья детей. Депутат готов разработать соответствующий законопроект и в случае одобрения экспертным советом фракции внести на рассмотрение палаты.

«Необходимо давать родителям системные знания по вопросам здорового питания. А в школах законодательно запретить продажу сладких газированных напитков, чипсов, сухариков, шоколадных батончиков и прочей пищи, вредной для здоровья ребенка и подростка», – сказал парламентарий журналистам в рамках проходящего в Астрахани выездного заседания комитета. «В ассортименте школьных столовых должны быть соки, фрукты и овощи, молочные и кисломолочные продукты, мармелад и зефир», – подчеркнул он.

Огуль напомнил, что одна из главных причин заболеваний сердечно-сосудистой системы – неправильное питание и избыток лишнего веса. «В 2017 году диагноз «ожирение» установлен двум миллионам россиян, – сообщил он. – И это лишь те, кто дошел до врачей». В 35 регионах РФ число больных ожирением за год выросло на 10%.

«Причем более всего тревожит ситуация с детским и подростковым ожирением. Число детей с лишним весом с каждым годом растет», – констатировал политик.

По его словам, ожирение детей во многом зависит от отношения взрослых к этому вопросу. «Если в семье принято употреблять много сладкого, печеного, жареного, жирного, если в школе детям дают на обед колбасу и сосиски в тесте, а в буфетах и автоматах свободно продают напичканные сахаром газированные напитки, чипсы, сухарики и шоколадные батончики, как маленький ребенок может этому противостоять?!» – задался риторическим вопросом депутат. «Ребенок не знает, что это вредно, он это охотно ест, потому что ему сладко, и в итоге подсаживается на сахар», – заключил он.

В центре внимания выездного заседания комитета – опыт оказания медицинской помощи в Астраханской области. Депутаты посетили Александро-Мариинскую областную клиническую больницу и осмотрели мобильные диагностические комплексы, работающие в сельской местности, федеральный кардиоцентр.

На базе кардиоцентра состоялось совещание, посвященное приоритетным «направлениям профилактической медицины сердечно-сосудистых заболеваний в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах» и законодательным аспектам здорового образа жизни.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться