Здоровье // Комментарий эксперта

Если ваш ребенок решил худеть – что делать?

Если подросток решил следовать диете, то вряд ли вам удастся его отговорить. Увы. В этом случае можно предпринять несколько шагов, чтобы сократить риск негативных последствий. Самое главное – поговорить, для чего именно нужно худеть.

1. Возможно, это про желание «быть в стае». Когда все вокруг обсуждают диеты и тренировки, то оставаться в стороне невероятно трудно. В этом случае можно помочь компании друзей организовать совместные тренировки или пригласить консультанта по питанию, который расскажет, как составить сбалансированный рацион. Конкуренцию в подростковой среде тоже никто не отменял, поэтому могут подойти различные марафоны стройности, где есть соревнование. При выборе такого марафона обратите внимание на следующее:

• Есть ли у ведущего соответствующее образование. В идеале высшее или среднее медицинское, спортивное. Если в наличии только двухдневные курсы, ищите дальше.

• Обещает ли марафон нереальные результаты типа «минус 10 кг за 2 недели». Замечательно, если проговаривается, что результаты могут варьироваться (кто-то худеет быстрее, кто-то медленнее), а основной упор делается на улучшение самочувствия. То есть тренировки и сбалансированное питание, чтобы быть здоровым и активным, а не худым и больным.

• Насколько строгая диета и тренировки. Если предлагается голодать, есть менее 1000 ккал в день, полностью исключить углеводы, перейти на все обезжиренное, тренироваться каждый день без отдыха или более часа-полутора – проходите мимо.

2. Если желание похудеть связано с ощущением неполноценности, конфликтами в семье, повышенной тревожностью, когда еда становится способом снять стресс, то тут в первую очередь необходим психолог, который специализируется на РПП. Дело в том, что в любом похудательном проекте мишенью работы будет вес. Однако часто переедание и, как следствие, набор веса – это компенсаторный механизм. Психологических ресурсов не хватает, чтобы справиться, и появляется вот такой способ себе помочь. К сожалению, диета может только усугубить ситуацию.

Чем помочь

• Помочь подростку обратить внимание, когда еда становится способом справиться с тревогой. Самый простой вопрос, который он может задать себе: «Чувствую ли я сейчас физический голод?» Если есть признаки, например, бурление в животе, упадок энергии, головная боль, то, возможно, стоит поесть. Есть же симптомов физического голода нет или этот голод сосредоточен в голове, а не в теле, то уточнить: «Как сейчас я могу позаботиться о себе, кроме как через еду? Полежать? Пойти погулять? Почитать? Послушать музыку?»

• Поискать другие способы справляться с тревогой. Самые простые и доступные:

Дышать. Сделать вдох на 4 счета, задержать дыхание на 4 счета, а затем выдохнуть на 8 счетов.

Переключить внимание. Например, найти все зеленые предметы в комнате.

Подключить тело. Мне нравится упражнение «Электрошок». Нужно потрясти всем телом, как будто через него проходит электрический импульс. 5–10 секунд достаточно. Это поможет снять излишнее напряжение. В общественном месте? Не страшно, можно потрясти только руками, как будто стряхивая воду.

• Если есть возможность, то обратиться к психологу.

3. Если же диета – это способ позаботиться о своем здоровье, чувствовать себя лучше, то самое время поговорить с подростком о правильном питании. Если у родителей недостаточно знаний, то обратиться к специалисту или почитать книги, которые подробно расскажут про работу организма. Я рекомендую книгу диетолога Елены Мотовой «Мой лучший друг – желудок».

Основные принципы сбалансированного питания

• Рацион должен быть вкусным (нет смысла давиться полезной рыбой, если она не нравится) и питательным (обеспечивать организм необходимыми веществами для полноценного функционирования). Голодовки, безуглеводные диеты, низкожировые без назначения врача-диетолога – плохая идея. Так, например, нехватка жиров в рационе может привести к сниженной выработке половых гормонов и, как следствие, отсутствию менструации у девочек.

• Так как в пубертат происходит и продолжается рост и развитие, то подростку необходимо достаточное количество энергии, а значит, калорий. Любые диеты ниже 1000 ккал категорически неприемлемы. Подобрать подходящую калорийность можно через счетчики калорий.

• Кроме сбалансированного питания, необходима физическая активность. Часто подростки предпочитают голодовку, нежели занятия спортом. Однако если во время занятий тратится достаточное количество калорий, то поддерживать себя в форме можно и без низкокалорийных диет.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться