Образовательная политика // Новость

В Госдуму внесли законопроект о получении отсрочек от армии

Молодых людей призывного возраста уравняют в возможностях получения непрерывного образования. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму 19 сентября.
  • 19 сентября 2018

В Госдуму внесли законопроект о получении отсрочек от армии
Фото: nn-now.ru

Авторами инициативы выступили Ирина Яровая, председатель Комитета по обороне Владимир Шаманов и первый заместитель председателя Комитета по обороне Андрей Красов.

Право на образование гарантировано и обеспечивается Конституцией. Для юношей предусмотрено право однократно использовать отсрочку от призыва в армию, но при получении высшего образования есть вторая отсрочка для тех, кто получил первую в школе. То есть те, кому исполнилось 18 лет еще в школе, получают первую отсрочку автоматически, а вторую используют для обучения в вузе.

Те же, кто закончил школу раньше 18 лет, первую отсрочку используют для вуза, а вторую — для перехода с бакалавриата в магистратуру.

То есть складывается неравная ситуация, когда возможность непрерывного обучения на ступеньке высшего образования имеется не у всех выпускников школы, отметила вице-спикер.

«Законопроектом мы устраняем правовую коллизию и даем молодым людям право, не прерываясь, получить образование в колледже или магистратуре вне зависимости от того, в каком возрасте они начали обучение в школе, что в полной мере соответствует требованиям Конституции и позиции Конституционного суда в этой части», — приводит слова Яровой пресс-служба депутата.



Новости





























































Поделиться