Качество образования // Новость

В российских школах появится урок национальной технологической инициативы

На уроках школьники познакомятся с блокчейном, узнают про беспилотный транспорт и бионические технологии.
  • 13 сентября 2018

В российских школах появится урок национальной технологической инициативы
Фото: пресс-служба правительства Тульской области

«В сентябре 2018 года в российских школах появится урок НТИ. Педагоги получат методические материалы, из которых по принципу конструктора смогут собрать урок или серию уроков по своему предмету. Урок рассчитан на учащихся 8-11 классов. В программу включены материалы разъясняющие старшеклассникам, что такое национальная технологическая инициатива, какие перед ней стоят задачи, каких специалистов будут требовать рынки НТИ», — говорится в сообщении.

Разработано шесть сценариев урока, соответствующих направлениям НТИ: «человек», «информация», «инфраструктура», «техника», «производство» и «экология».

«В рамках этих направлений школьникам будут презентованы передовые технологии. Например, по направлению «человек» школьники смогут познакомиться с бионическими технологиями, редактированием генома, превентивной медициной. По направлению «информация» — с блокчейном, большими данными, искусственным интеллектом, квантовыми технологиями. На уроке «техника» учителя расскажут про развитие беспилотного транспорта и машинного зрения», — следует из релиза.

Провести урок учителю помогут инженеры-новаторы, бизнесмены, молодые изобретатели: их короткие интервью включены в материалы к уроку, в конце занятия учащиеся смогут сыграть в мобильную игру: выступить в роли программистов, биологов, конструкторов будущего и совместными усилиями справиться с проблемами, которые ждут человечество в XXI веке.

Цель урока НТИ — привлечь старшеклассников, интересующихся современными технологиями, к решению реальных технологических задач через участие в олимпиаде НТИ, помочь таким школьникам развить свои способности, приобрести технические навыки пройти через все этапы олимпиады и победить.

Победа в олимпиаде позволит школьникам получить 100 баллов ЕГЭ и стать студентами сильнейших вузов-партнеров.

Соревнования в рамках олимпиады НТИ проводятся по 19 профилям, которые соответствуют отраслевым приоритетам национальной технологической инициативы — программы по созданию принципиально новых рынков и обеспечению глобального технологического лидерства России к 2035 году. В 2017/2018 учебном году заявки на участие в олимпиаде подали более 20 тысяч российских школьников.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться

Видео