BIG DATA // Новость

​Мария Захарова: «Цифровизация становится третьим компонентом в процессе контакта ребенка и преподавателя»

На форуме «Город образования» состоялся пленум по подготовке съезда председателей управляющих советов школ города Москвы.
  • 1 сентября 2018

​Мария Захарова: «Цифровизация становится третьим компонентом в процессе контакта ребенка и преподавателя»
Фото: iz.ru

Спикерами одной из секций «Город – образовательное пространство» выступили директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Мария Захарова, директор московской школы "Покровский квартал" Илья Новокрещенов, заместитель президента Российской академии образования Виктор Басюк и директор московской школы № 1560 «Лидер» Ирина Жданова.

Темой обсуждения стали вопросы «образования будущего», его целей и содержания образовательных процессов.

Мария Захарова в ходе конференции отметила, что при создании современных условий для ребенка, необходимо также просчитывать последствия новейших технологий.

Современные технологии, ускоряющиеся процессы глобализации перед школами ставят новые вызовы.

«Внедряя сегодня что-то, даже самое современное, самое важное, мы должны задумываться о последствиях этого развития на перспективы 2030 лет. Цифровизация – это объективный тренд. Цифровизация становится третьим компонентом в процессе контакта ребенка и преподавателя. Есть третий субъект – это цифровой мир. И это надо просчитывать. Это мир цифры, это мир виртуальности. Просчитали ли мы все последствия этого процесса?»

В ходе обсуждения возник вопрос, насколько дети включены в информационное пространство и насколько отдалены от традиционного общения.

Представитель ведомства подчеркнула, что тренды изменчивы, именно поэтому навыки межличностного общения нельзя терять. С самого детства детей к этому надо приучать, чтобы они были готовы вызовам взрослого мира.

«Когда мы фокусируем полностью образовательный процесс на цифровой среде и при этом понимаем, что межличностное общение уходит даже уже не на второй план, мы должны просчитывать последствия. Мы должны быть к этому готовы. Когда все будут в цифровизации, самым большим достоинством человека будет межличностная коммуникация. Будет умение не теряться в обществе. Владение аудиторией не только онлайн, но и лично», – добавила Мария Захарова.

Гюнель Мамедова



Новости





























































Поделиться