Аналитика // Новость

Школа не замечает того, что творится в душе ребенка

Насколько сегодня школа компетентна в воспитании детей – показывает ЧП в московском образовании. Случившаяся трагедия в семье трех школьниц лишний раз подтверждает невозможность школы повлиять на семью.
  • 14:51 | 9 августа 2018
  • 415

Школа не замечает того, что творится в душе ребенка
Фото: the-challenger.ru

Как сообщает РБК, вечером 27 июля в одной из московских квартир обнаружено тело мужчины с многочисленными ножевыми ранениями. В убийстве подозреваются три его дочери, которым на момент ЧП исполнилось 17, 18 и 19 лет.

Во время допроса задержанные признали свою вину. По данному факту возбуждено уголовное дело. Девушки рассказали, что отец их использовал «в качестве рабынь», не пускал в школу, угрожал физической расправой. Обвиняемые в убийстве считают, что они специально не убивали, а защищались от нападения отца.

Почему руководство школы не обратило внимания на отсутствие школьниц в течение учебного года? Можно ли было предотвратить преступление?

Почему не среагировали вовремя органы опеки или полиция?

Эти и другие вопросы побудили уполномоченного по правам ребенка при президенте Анну Кузнецову обратиться в прокуратуру с просьбой проверить действия сотрудников опеки и школы, которую до сих пор не окончили девушки, обвиняемые в убийстве.

Как сообщил «ВО» директор школы № 1370 Сергей Корышев, школа сделала все возможное в рамках своей компетенции по работе с семьей сестер Хачатурян и их обучению.

«К сожалению, мы ограничены в своей возможности работать с семьей, в большей степени мы вправе действовать через комиссию по делам несовершеннолетних», – рассказал он.

По информации Сергея Корышева, со второго полугодия 10-го класса, когда девочки стали пропускать занятия чаще, представители школы связывались с ними по телефону, обращались к родителям, а также неоднократно информировали комиссию по делам несовершеннолетних и органы опеки и попечительства о складывающейся ситуации.

«С девочками систематически проводились профилактические беседы, неоднократно педагоги, в том числе классный руководитель, выходили по месту жительства.

Как правило, дверь нам не открывали, а один раз, когда дверь открыли сами девочки, ничего подозрительного замечено не было.

Кроме того, по инициативе школы отсутствие учащихся обсуждалось на заседании комиссии по делам несовершеннолетних.

В апреле 2018 года в школе состоялась встреча с отцом учениц. Она проходила в присутствии инспектора группы по делам несовершеннолетних ОМВД района и представителя органа опеки и попечительства района», – уточнил он.

Сергей Корышев также пояснил: мера по отстранению от сдачи ЕГЭ была вынужденной из-за большого количества пропусков и неосвоения школьницами образовательной программы.

При этом школа обеспечивала возможности для ликвидации ими академических задолженностей.

Директор школы подчеркнул, что девочки регулярно были на связи с классным руководителем, они никогда ни ей, ни другим работникам школы не говорили о проблемах в семье, а тем более о домашнем насилии, и за помощью не обращались.

Более того, никаких сигналов о непростой ситуации в семье ни от друзей, ни от одноклассников сестер не поступало.

«В школе работают люди.

Если бы был хоть какой-то малейший сигнал о проблеме, мы бы незамедлительно сообщили в полицию.

Мне действительно очень жаль, но мы сделали все возможное», – заключил он.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться