Качество образования // Статья

Алексей Воронцов: «Модернизировать образование можно только через диалог с обществом»

По итогам Международного Байкальского образовательного форума. Генеральный директор Открытого института «Развивающее образование» Алексей Воронцов рассказал «ВО» о коллаборации образовательных учреждений с обществом, а также коснулся острой темы оценки качества образования.

Алексей Воронцов: «Модернизировать образование можно только через диалог с обществом»
Фото: ruroditel.ru

На прошедшем в августе Международном Байкальском образовательном форуме ведущие деятели образования со всей страны обменялись мнениями о дальнейшем развитии образования.

Вспоминая о форуме, Алексей Воронцов, генеральный директор Открытого института «Развивающее образование», сказал: «Мы со времен комплексного проекта модернизации 2007–2008 года говорим о том, что одни, без общества, без родителей, без бизнеса построить современное образование не сможем. Название VII Байкальского форума “Диалог с обществом” – это и есть разговор с разными субъектами, которые заинтересованы в образовании».


Далее он пояснил: «Нужно договориться прежде всего между собой, между родителями, педагогами, бизнесом, властью, что́ мы понимаем под результатами, куда мы должны двигаться. Этот диалог, с моей точки зрения, начал получаться, но только начал – еще пока самое начало, нужно это делать, потому что очень важно выстроить независимую систему оценки качества. Не только через органы Рособрнадзора, а все-таки вернуться к первой редакции 95-й статьи закона об образовании».

«Необходимо сделать так, чтобы каждая школа и каждый родитель могли обращаться в центры, которые не связаны с властью, но которые могут дать справедливую оценку того, что происходит на сегодняшний день», – подчеркнул Алексей Воронцов.

«Когда мы говорим о качестве образования, – заметил директор, – стоит осознать, что у каждого субъекта свое понимание качества. Я все время разделяю два понятия: результат и качество. Образовательные результаты, которые связаны с ФГОС, ЕГЭ, ОГЭ, всероссийские проверочные работы, проверяют результат. А качество контролирует заказчик, семья, дети. Дам такой пример: я люблю зеленые яблоки, а вы любите красные. И вот для вас красные яблоки – качественные, а для меня – зеленые».

«Каждая семья должна сама определять, что является качеством образования для их ребенка».

«Качество не может быть одинаковым для всех, – считает Алексей Воронцов. – Как только оно становится одинаковым, значит, его нет».

Татьяна Шувалова



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться