Качество образования // Новость

Сергей Кравцов рассказал о проблеме необъективности проведения Всероссийских проверочных работ

И о том, какие изменения в ВПР произойдут в новом учебном году.
  • 30 августа 2018

Сергей Кравцов рассказал о проблеме необъективности проведения Всероссийских проверочных работ
Фото: pnp.ru

В интервью РИА «Новости» Глава Рособрнадзора рассказал, что проблема необъективности проведения Всероссийских проверочных работ сохраняется, и список таких школ в этом году был опубликован.

«Данную проблему можно и нужно решать комплексно. С одной стороны, будет усилен контроль за школами, попавшими в список, к ним будет проявлено достаточно пристальное внимание со стороны контрольно-надзорных органов. С другой, необходимо работать над общим климатом в системе образования, развивать культуру объективной и честной оценки», – отметил Сергей Кравцов.

Он объяснил, что необходимо выстроить правильную систему работы с результатами всех оценочных процедур, заметив, что понимание, как это делать, есть далеко не везде.

«В одном муниципалитете приняли приказ, согласно которому директоров школ с высокими результатами ВПР нужно премировать, а с низкими — наказать. Разумеется, это привело к попыткам завысить реальные результаты», – рассказал Кравцов.

По словам Сергея Кравцова, нужно отказаться от практики наказания за низкие образовательные результаты, внедряя широкий комплекс мероприятий по помощи школам. Это может быть и методическая помощь, и организационная, и много других направлений работы. Кроме того, надо вести диалог с обществом по данному вопросу, акцентируя внимание на важности объективной оценки качества образования.

«Мы ожидаем более активного участия самих школ в анализе результатов ВПР, их использования для совершенствования образовательного процесса, повышения уровня объективности результатов. Очень важно, чтобы в рамках ВПР расширялась практика совместной работы учителей по проведению работ и оцениванию выполненных учениками заданий, по совместному обсуждению результатов, поиску способов устранения выявленных проблем в подготовке учеников», – объяснил Кравцов.

Глава Рособрнадзора рассказал и об изменениях, которые произойдут в ВПР в новом учебном году.

«Основное изменение — это добавление сразу двух параллелей: в 2019 году ВПР будет проводиться дополнительно в 7 и 8 классах. Пока в добровольном режиме.

Мы ожидаем, что число участников проверочных работ увеличится примерно до семи миллионов (в 2018 году ВПР написали около пяти миллионов школьников)».



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться