Качество образования // Тема дня

Личный опыт: экстернат

Успешно сдав ГИА, я захотела быстрее сдать и ЕГЭ. Зачем терять годы? Я тогда мечтала стать журналистом. Экстернат помог добиться цели. Расскажу, как это было.
  • 30 августа 2018
  • 615

Личный опыт: экстернат
Фото: newportbeachindy.com

Не могу сказать, что я любила школу. Я не любила ее, потому что была химия, физика, алгебра, биология, которые, собственно, были мне не по душе. А мысль, как у каждого школьника, о том, что «это в жизни не понадобится», меня не покидала.

У меня была ясная цель – поступить в университет на факультет журналистики. И как можно скорее. После 9-го класса успешно сдав ГИА, я решила, что готова уже к следующему экзамену, и мне совсем не нужен перерыв с продолжительностью еще в два года.

Наконец, я случайно узнала, что есть такая форма обучения, как экстернат. Совсем непонятное мне слово стало причиной долгих размышлений. Я посоветовалась с преподавателем, взвесила все «за» и «против». «За» оказалось больше, и родители поддержали мой выбор (а это очень важно для подростка). Собственно, к окончанию экстерната все «за» были подтверждены.

Как поступить и как учиться?

В моей школе, для того чтобы перейти на экстернатную форму обучения, необходимо было показать результаты ГИА, школьный аттестат и не иметь «троек». А также пройти собеседование.

Существуют разные программы. Я выбрала 10–11-й классы за один учебный год.

Ошибочно утверждать, что почти все экстернаты предполагают домашнее обучение. Я четыре раза в неделю ходила в школу во второй половине дня.

Обучение было модульным, то есть один предмет читался в течение некоторого времени, при этом занятия по русскому языку и математике проводили на протяжении всего обучения.

После завершения интенсивной программы по предмету предполагалась сдача экзамена. По некоторым предметам аттестация напоминала ЕГЭ. Чтобы закончить экстернат, необходимо преодолеть минимальный порог по каждому предмету. К концу марта необходимо было сдать все. После успешной сдачи экзаменов, промежуточных аттестаций школьник допускался к настоящему ЕГЭ.

Апрель и май предусматривался для самостоятельной подготовки к экзаменам вуза и к ЕГЭ.

Кто учится в экстернате?

Контингент моего класса был разнообразный: от спортсменов до обычных школьников, которые просто хотят окончить школу на год раньше.

Могу сказать, что абсолютно разные ученики, которых объединили в один класс, быстро сдружились.

У нас были 5–10-минутные перемены, на которых мы вместе говорили о том, о чем говорят подростки. Поэтому не стоит волноваться, что у ребенка не будет социализации.

Хочу также выделить общую черту, присущую всем экстернатникам, – амбициозность.

Итак, плюсы экстерната

Атмосфера


Мотивация к обучению. Мы все понимали, что нам примерно за семь месяцев необходимо освоить двухгодичную программу и еще успеть подготовиться к ЕГЭ.

Подготовка к студенческой жизни

Наши занятия шли парами – примерно полтора часа. Мы осваивали в короткий срок большие объемы материала, писали конспекты, слушали лекции и выполняли практические работы. Это помогло подготовиться к университетской программе.

Самодисциплина

Каждый день у школьника, обучающегося по программе экстерната, поминутно расписан. Своеобразное формирование навыков тайм-менеджмента (конечно, я и не задумывалась об этом тогда, но сейчас понимаю, что такой вид обучения помог мне сформировать эти навыки).

Мотивация к обучению

Мы все понимали, что нам примерно за семь месяцев необходимо освоить двухгодичную программу и еще успеть подготовиться к ЕГЭ.

Наши занятия шли парами – примерно полтора часа. Мы осваивали в короткий срок большие объемы материала, писали конспекты, слушали лекции и выполняли практические работы. Это помогло подготовиться к университетской программе.

Каждый день у школьника, обучающегося по программе экстерната, поминутно расписан. Своеобразное формирование навыков тайм-менеджмента (конечно, я и не задумывалась об этом тогда, но сейчас понимаю, что такой вид обучения помог мне сформировать эти навыки).

Что бы я отнесла к минусам

Профориентация

Возможно, такой тип обучения не подойдет тем, кто еще не определился с будущей профессией. И 10-й класс - как раз подходящее время для размышлений.

Платное обучение

Чаще всего такое обучение платное. В каждой школе стоимость складывается из особенностей предоставления услуг.

Большое количество материала

Например, для меня одним из основных предметов была литература. В школе нам давали все самое основное. Но для успешной сдачи ЕГЭ требуется углубленное изучение, поэтому приходилось самостоятельно или с помощью репетитора изучать отдельные темы.

Об этом не говорят

Я совершенно случайно узнала, что есть такой вид обучения. До этого мне было известно только, что после 9-го класса можно сменить школу или поступить в колледж.

Нынешнее поколение прагматичное и активное. Мы знаем цену времени, особенно тогда, когда есть цель. Было бы здорово, если бы в школе чаще информировали детей о таком виде обучения.

Пожалуй, на этом минусы закончились.

В целом у меня остались только теплые воспоминания о моей школе. Мне было интересно учиться, несмотря на то, что приходилось штудировать много учебных материалов.

Обучаясь по форме экстерната, начинаешь особо ценить время и расставлять приоритеты. Зато на выходе ты уже готов к университетской учебе.

Если вы решили учиться по такой системе, не бойтесь. Верьте в свои силы, и у вас все получится! А если что, у вас в запасе еще год.

Гюнель Мамедова




Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться