Качество образования // Новость

​Исаак Калина пояснил причины увеличения числа москвичей в ведущих вузах

«Вести образования» узнали у руководителя Департамента образования города Москвы Исаака Калины, как он оценивает динамику поступления московских выпускников в московские вузы.

​Исаак Калина пояснил причины увеличения числа москвичей в ведущих вузах
Фото: M24.ru

Не так давно проректоры ВШЭ и МИФИ заявили о росте доли московских выпускников среди студентов высших учебных заведений Москвы. Руководитель Департамента образования подтвердил «ВО», что с 2013 года московских школьников, поступающих на бюджетные места в ведущие вузы Москвы, действительно стало больше, и их количество увеличивается с каждым годом.

«Когда ЕГЭ не было, существовали репетиторы, которые писали: «Готовлю к экзамену по математике для поступления в МИФИ». Не секрет, что это было способом облегченного поступления в вуз. Существовали договоры между школами и вузами о совместных экзаменах – было много облегченных вариантов», – рассказал Исаак Калина.

По словам руководителя Департамента, создатели ЕГЭ не скрывали своей цели – дать возможность равноправного поступления в лучшие вузы страны абитуриентам из всех городов и сел РФ. И ЕГЭ постепенно эту задачу для страны решил.

С 2007–2008 года, когда вузы стали принимать результаты ЕГЭ, доля московских абитуриентов резко упала, поскольку приехали школьники из регионов с очень высокими баллами.

По мнению Исаака Калины, компенсировать это можно было только резко повысив качество образования в московских школах.

«Школа – система инерционная, в одночасье не бывает изменений, но те изменения, которые начались в 2011 году, начали давать результаты», – объяснил Калина.

«Во-первых, Москва серьезно опередила другие регионы по результатам всероссийских олимпиад. Победители имеют право поступать в вузы без ЕГЭ. В итоге каждый год несколько сотен ребят завоевывают бюджетные места на самые топовые специальности вузов Москвы.

Во-вторых, ЕГЭ. В 2010 году ребят, набравших 250 и более баллов на едином экзамене, в Москве было 1600 человек, сегодня их более 9000».

Это подняло шансы московских выпускников на поступление на бюджетные места в вузы, отметил Калина.

«В прошлом году это было особенно видно, по медицинским вузам доля московских школьников на бюджетных местах поднялась с 10 до 30 %, в физтех – с 8 до 25%... И этот процесс продолжается».

Калина подчеркнул, что за последние годы у московских выпускников появился новый расширенный выбор для дальнейшего обучения: выпускники уже не рвутся в юристы и финансисты. Многие поступают в инженерные, медицинские вузы и вузы силовых ведомств. Глава департамента объясняет это тем, что в школах есть медицинские, инженерные и кадетские классы, которые начали давать свой результат.

«Ректоры этих вузов говорят, что это совершенно другие абитуриенты, – добавил Калина, – их выбор осознанный, потому что они попробовали ту специальность, которую выбрали, и могли осознанно от нее отказаться».

«Если кто-то из абитуриентов меняет своей выбор, это хорошо, – уверен глава департамента, – человек не теряет годы на нежеланную профессию, а общество не получает специалиста с дипломом, которому не нравится его работа».


Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться