Образовательная политика // Новость

Алена Аршинова: Закон о родных языках расширяет возможности их изучения

Государственная Дума 25 июля рассмотрела и приняла в третьем, окончательном чтении резонансный проект федерального закона № 438863-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части изучения родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации.
  • 16:03 | 16 августа 2018
  • 44

Алена Аршинова: Закон о родных языках расширяет возможности их изучения
Фото: pravdapfo.ru

Координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа», член комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова заявила, что закон об изучении родных языков, принятый Госдумой и подписанный Президентом России Владимиром Путиным, расширяет возможности их изучения, сообщает пресс-служба «Единой России».

«Было высказано необоснованное мнение, что после принятия данного закона коренные народы России будут ущемлены в изучении родных языков. Речь идет о новом принятом законе, который наоборот, расширяет возможности изучения родных языков. Если раньше к изучению предлагался лишь один язык, то теперь в российских школах может быть предложено неограниченное число родных языков по запросу родителей и после подготовки концепций изучения таковых и лицензирования учебников. Считаю это достижением нашей системы образования», – сказала Аршинова.

Она отметила, что в настоящее время в России 193 народа используют 277 языков, из них преподаются всего 73 и только по 13 есть соответствующие программы.

Аршинова сообщила, что внесение законопроекта было связано с тем, что на протяжении нескольких лет поступали обращения представителей родительского сообщества разных регионов, которые жаловались на принудительное изучение государственных и родных языков регионов в отсутствии предложения изучать свои родные языки.

«Необходимо сохранить баланс реализации конституционного права граждан на свободный выбор языка, воспитание и обучение, а также возможности изучения государственных и родных языков. С принятием закона больше не будут возникать отдельные кривотолки и разночтения в правоприменении в сфере образования по данному вопросу», – подчеркнула Аршинова.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться