Экономика // Новость

Башкирия даст по 200 тысяч рублей молодым учителям, готовым остаться в селе

Деньги распределят на конкурсной основе.
  • 14 августа 2018

Башкирия даст по 200 тысяч рублей молодым учителям, готовым остаться в селе
Фото: bashinform.ru

В этом году в Башкирии намерены ввести новую меру поддержки сельских учителей, сообщает РБК-Уфа. Об этом заявила министр образования Гульназ Шафикова, выступая на республиканском совещании по образованию.

Планируется выплачивать 200 тыс. рублей молодым специалистам, показавшим в течение первого года работы хорошие результаты и готовым работать дальше. Средства будут распределяться на конкурсной основе.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов рассказал, что «только 20% педагогов владеют всеми технологиями, необходимыми для реализации федеральных государственных образовательных стандартов»: при этом глава региона сослался на результаты исследования общественной организации ОНФ.

По его мнению, квалификация многих выпускников педагогических вузов и факультетов оставляет желать лучшего, им «остро не хватает экономической, финансовой, правовой грамотности, навыков успешной коммуникации и сотрудничества», и традиционные курсы повышения квалификации не решают эту проблему. Критике подвергся региональный Институт развития образования: «Мы знаем, что порой обучение там проходит просто формально, для получения «корочки» и отчета. Мы не можем смотреть на это просто так».

По словам Гульназ Шафиковой, ежегодно повышение квалификации на бюджетной основе проходит около трети всех учителей Башкирии.

По итогам прошлого года официальная средняя зарплата учителей в регионе составила 27,7 тыс. рублей, увеличившись на 6%, но не достигнув целевых показателей, установленных в «майских» указах президента России, датированных еще 2012 годом: она отставала от них в среднем на 1,8 тыс. рублей. По размерам зарплаты учителя находятся в середине списка основных категорий бюджетников: по тем же данным, официальная средняя зарплата преподавателей вузов составила 52,5 тыс. рублей, научных работников – 40 тыс. рублей, врачей – 48,2 тыс. (ниже учителей находятся в списке работники сферы культуры, средний медперсонал и педагоги дошкольного и дополнительного образования). Впрочем, эксперты, комментировавшие для РБК-Уфа эти данные Росстата, заявили об их недостаточной корректности: на «завышение» зарплат для официальной статистики влияют и манипуляции со ставками, когда врачи и педагоги перерабатывают сверх нормы, и расслоение доходов внутри отрасли, в том числе у руководителей вузов и больниц.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться