Качество образования // Тема дня

Всероссийские проверочные работы станут обязательными для 7-х и 8-х классов в 2020 году

Что думают об этом учителя.
  • 6 июля 2018
  • 2000

Всероссийские проверочные работы станут обязательными для 7-х и 8-х классов в 2020 году
Фото: imenno.ru

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на всероссийском совещании с региональными министрами образования, сообщил о том, что ВПР для 7-х и 8-х классов станут обязательными в 2020 году.

Он рассказал, что уже разработано расписания ЕГЭ, ОГЭ, ВПР, НИКО, сочинения и собеседования по русскому языку в 2019 году.

Хорошая новость в том, что в 2019 году Рособрнадзор предлагает в качестве эксперимента не фиксировать конкретные дни проведения ВПР в 4-х классах.

У каждой школы будет возможность провести эти работы в удобное для них время в течение недели. Такой подход будет реализован за счет использования технологии формирования вариантов из банков заданий.

В 2019 году участие в ВПР 4-5-х и 6-х классов будет обязательным, а в 7-х и 8-х классах — добровольным. Но уже в 2020 году участие7-8-х классов станет обязательным, и это для многих учителей новость плохая.

В начале августа Рособрнадзор направит в регионы списки школ, по которым обнаружатся признаки необъективности результатов ВПР, чтобы усилить работу, направленную на повышение объективности.

Что такое ВПР и почему их недолюбливают

Всероссийские проверочные работы – это итоговые контрольные работы с едиными стандартизированными заданиями, которые проверяют знания школьников по конкретному предмету. Впервые российские школьники написали их в 2015 году. Сначала это был эксперимент для 4-х классов, а через год ВПР стали писать в 5-х и 11-х классах. В этом году итоговые работы апробировали и на шестиклассниках.

Многие учителя школ-участников считают ВПР очередным стрессом. Ведь преподавателям и руководству школы приходится отчитываться за результаты и за год готовить детей к этой работе. В качестве остальных причин нелюбви к ВПР называют несоответствие содержания ВПР программе класса (более того, задания не всегда составляют по учебным пособиям, рекомендованным министерством образования), наличие в билете заданий по темам не текущего, а следующего класса. Объясняют это тем, что в контрольные материалы входят задания разных учебных программ.

Кроме того, как заметил Сергей Кравцов, результаты ВПР не всегда соответствуют уровню знаний учеников.




Новости





























































Поделиться